Включите звук!

Насколько духовны "Духовные расстановки"?

Получил я тут приглашение. На Духовные расстановки. Хорошее дело, думаю. На всякий случай решил поинтересоваться, что под этим термином понимает приглашающий. Просветился: оказывается, что духовность - это когда запросом человека никто не интересуется,  за результат тоже никто отвечать не хочет, ну, и заместители группы сами по себе заместительствуют что-то такое высокодуховное. А расстановщик, по-видимому,  сидит себе с мудрым взглядом, Хеллингера изображает. Лепота.

Но у меня тут возникают вопросы, буквально пара штук. А что, спрошу я, индивидуальные расстановки не могут быть духовными? Чего-то им не хватает? Там ДухЪ не действует, или что?

Каждый из нас хоть раз в жизни видел и слышал симфонический оркестр. Это когда куча народу в белых рубашках и черных костюмах с разными музыкальными инструментами сидит рядами на стульчиках и музыку музицирует. Тоже вполне себе движение духа. А посади их не рядами, а квадратами - что изменится? Это уже будет не симфонический оркестр? Что важно - как они сидят, или какая музыка у них получается? И только ли так можно играть музыку? А певец на Арбате, собравший толпу - это музыка или что? Этот животрепещущий вопрос  еще дедушка Крылов поднимал в известной басне.

Такое представление о "духовных" расстановках мне кажется похожим на то, как если бы мы составляли представление о музыке, глядя по телевизору симфонический оркестр с выключенным звуком. Ура, я тоже так могу! Фрак надел, бабочку нацепил, по скрипке в зубы народу раздал, палочкой размахиваешь - и вот он, ДухЪ, витает над тобой, понимаешь. И ты такой духовный-духовный.

Пришел тут ко мне на группу парень, расстановщик. Позаместительствовал, а после группы подходит и спрашивает благоговейным голосом: это духовные расстановки, да? Вы просто доверяете процессу? 

Задушить я его на месте, конечно, не задушил, я же духовный, но и ответа на вопрос не дал. Такие простые слова - доверять процессу. Как их легко сказать о себе. Сказать, не осознавая, сколько страхов за этим стоит, сколько бессилия, сколько желания исправить мир, "вылечить" человека.  

Можно ли полностью доверять процессу? Встань на краю пропасти и доверяй, сколько хочешь. Процесс - процессом, но ты сам должен твердо стоять на ногах, держать равновесие, осознавать, что стоишь не на Красной площади, и даже не посреди уютного зальчика психологического центра, а над бездной. Окаменей от страха высоты и доверяй, сколько влезет. И помни, что если ты сейчас сорвешься, это будет самое что ни на есть Движение Духа.

Все мы подсознательно хотим быть ближе к Богу. Нет, не так. Все мы подсознательно хотим быть ближе других к Богу. Христиане ближе мусульман, иудеи ближе христиан, а "духовные" расстановщики ближе всех, сразу вслед за Хеллингером. И нужно-то для этого, оказывается, всего ничего: снять с себя всякую ответственность и сидеть с ясным взором и доброй улыбкой.

У нас это пошло, я так думаю, с легкой руки Лены Веселаго, которая, не сомневаюсь, руководствуясь самыми лучшими побуждениями, создала свою классификацию расстановок. Вот тут семейные, там "мёртвые", а здесь у нас хит сезона - Духовные расстановки (с).

И "духовные расстановки" стали коммерческим продуктом. Духовность стала продаваться. И, судя по всему, весьма неплохо.

И мне интересно спросить: чем "духовные" расстановки отличаются от прочих? В Духовных ДухЪ, а в остальных что? Рука Москвы? Масонский заговор? Закон Ньютона?

Все расстановки - духовные. Если рассматривать это в концепции "движения Духа", предложенной Хеллингером, этот самый Дух проявляется везде и всегда, тем или иным образом. И думать, что вот я, такой духовный, позволяю (!) Духу двигаться, вещам - случаться, и сам двигаюсь в гармонии с Духом,  а условный Вася, мучающий в своей первой расстановке заместителей вопросами, как они себя чувствуют и выставляющий любой чих клиента, движется не в соответствии с Духом, а в соответствии со скипидаром в жопе (пардон май френч) - самая обычная гордыня.

Мне представляется, что огромная часть расстановщиков во главе с Михаилом Бурняшевым с подозрением относится к так называемому "духовному" подходу именно из-за разного понимания ответственности. Адепты "духовных" расстановок говорят об этом так, будто мы, воплощая этот духовный подход, ни за что не отвечаем, ничего не делаем, а только возносимся ближе и ближе к Богу.

 

И все-таки духовные расстановки есть. Нужно только включить звук у телевизора, вынуть беруши из ушей - и услышать Музыку. Они не там, где заместители двигаются, как хотят, и клиента не спрашивают, что ему нужно, и что будет для него хорошим решением, а внутри каждого из нас - как музыка. Не там, где мы снимаем с себя всякую ответственность, а там, где мы начинаем понимать, в чем она, наша ответственность, что мы здесь вообще делаем, в кругу этих людей, которые пришли на наш зов "на расстановки". 

Но об этой ответственности - в другой раз, потому что это особый разговор, который не только никогда не закончится, но еще даже не начался.

А Движение Духа - оно началось гораздо раньше, чем Хеллингер позволил двигаться заместителям, так, как им хочется и Лена ввела свою классификацию, гораздо раньше нашего рождения, гораздо раньше чем на Земле появилась жизнь, и закончится не когда мы завершим расстановку, а когда ни нас, ни наших клиентов, ни человеченства, ни даже Земли не будет уже и в помине.  Если вообще закончится. И Духу этому не нужно никого нашего позволения или доверия, как ветру не нужно ничего от пыли, которую он поднимает в воздух. Это нужно нам.

 

Люблю вас

Расстановки по Хеллингеру в Москве - расписание групп

Предыдущая статья - Сделать мир лучше

Следующая статья - Роли, которые нас выбирают

Главная - системные расстановки в Москве, психолог в Москве, психологическое консультирование, психологическая помощь

 

Comments:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рассылка