Что такое семейные расстановки?

Что такое расстановки?

Это один из самых популярных вопросов, на которые приходится отвечать расстановщику. Кто может ответить на этот вопрос лучше, чем основатель метода, Берт Хеллингер

«Семейные расстановки, в общем-то, очень простой метод. Выбирают заместителей для наиболее важных участников отношений, расставляют их по отношению друг к другу и так оставляют. В процессе расстановки внезапно выявляется и показывается нечто скрытое, причем тот, для кого делается расстановка, сразу замечает то, что выявляется. Это просто». 

Это отрывок из книги Хеллингера «Источнику не нужно спрашивать пути», и здесь всё правда. И в то же время ложь. Этот отрывок именно в таком виде кочует с сайта на сайт, посвящённый расстановкам. Кто-то первым разместил его у себя на сайте, убрав в конце всего несколько слов. Несколько слов, которые меняют всё.

Вот этот отрывок в полном виде. 

«Семейная расстановка, в общем-то, очень простой метод. Выбирают заместителей для наиболее важных участников отношений, расставляют их по отношению друг к другу и так оставляют. В процессе расстановки внезапно выявляется и показывается нечто скрытое, причем тот, для кого делается расстановка, сразу замечает то, что выявляется. Это внешняя сторона. Это просто. Но пойму ли я, на что указывает сложившийся образ? Это другой вопрос.» 

Что же меняют эти слова? Я могу сказать, как это вижу я.

В таком виде ответ на вопрос «Что такое расстановки?» показывает, что для человека, решившего обратиться с тем, что его волнует, к расстановщику, главным является именно выбор расстановщика. Именно между клиентом и расстановщиком происходит нечто важное. На короткий период времени они становятся общей системой, устройством, подключенным к двум клеммам, в котором начинает течь ток и происходить какие-то процессы.

Мне приходилось видеть, как клиент пулей вылетал из комнаты, где проходила его расстановка, и шёл на кухню пить чай. А расстановщик ещё минут двадцать мучил заместителей, пытаясь выстроить «хорошее решение». Для кого он искал это решение, как вы думаете? И нужно ли вообще было клиенту решение? Мне приходилось видеть, как расстановщик останавливал клиента и расстановку, когда клиент надеялся на решение и искал его. Мне приходилось видеть клиентов испытывающих обиду на расстановщика за то, что он сделал для них слишком мало, или наоборот, слишком много. И мне приходилось видеть расстановщиков, которые считали, что клиент «не готов» что-то сделать, или наоборот, что клиент слишком многого хочет.

И что ещё важнее для меня, мне приходилось в тот или иной момент своих занятий расстановками выступать в той или иной из этих ролей. Мне приходилось быть и обиженным клиентом, и тщеславным расстановщиком, и клиентом, испытывающим злость на расстановщика, и расстановщиком, чувствующем на себе эту злость. 

Если же вернуться к ответу на вопрос, который был задан вначале, то ответ на него, действительно, не так сложен. Семейные расстановки – это системный психологический метод, который в техническом смысле выглядит следующим образом: клиент озвучивает свою историю расстановщику, тот слушает и делает вывод, какие фигуры из семейно-родовой системы клиента важны для этой истории, на эти роли ставятся заместители,  расстановщик вместе с клиентом исследует взаимосвязи между этими фигурами, и в процессе этого исследования могут выявиться какие-то другие фигуры, и, возможно, проявится движение к разрешению конфликтной ситуации. Если мы работаем в группе, в роли заместителей могут выступать участники группы. Во время индивидуальной сессии мы можем использовать фигурки, листы бумаги и любые другие предметы. Можно также не использовать заместителей и проводить работу в воображении. Существует множество мнений на счёт того, какой из методов лучше и эффективнее. Я думаю на этот счёт вот что: изменения происходят в нас а не где-то ещё. Не в комнате с заместителями, не на столе с фигурками, не ещё где-то - только в нас. И поэтому все эти методы одинаково эффективны. Вопрос только в наших предпочтениях.

В философском смысле ответ на вопрос «Что такое расстановки» ещё проще: это психологический метод, инструмент, при помощи которого человек может привнести в свою жизнь какие-то изменения. Инструмент мощный, сильный и действенный. И поэтому особенно важным для человека, который хочет прийти на расстановки со тем, что его волнует, становится совсем другой вопрос:

Как выбрать хорошего расстановщика?

 

Люблю вас

рекламная пауза: Как сделать выбор дивана и не допустить типичных для этого ошибок.

 

Расстановки по Хеллингеру в Москве - расписание групп

следующая статья - Как выбрать лучшего расстановщика?

предыдущая статья - Духовность, как её нет

Главная - семейные расстановки по Хеллингеру, психолог онлайн, консультация психолога онлайн, помощь онлайн психолога, психологическая помощь, психолог в Москве, онлайн психолог, консультация психолога онлайн, помощь онлайн психолога, психологическая консультация

Comments:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

button

Рассылка