Самый лучший тренинг по продажам

Как научиться продавать родную мать

Сейчас ночь, и у меня инсайт. Я понял, каким должен быть самый лучший в мире тренинг по продажам и сейчас вам об этом расскажу. Инсайт этот пришёл не сразу. Сначала была группа "Где мои клиенты?", потом - "Шаманское SEO", а потом разными путями ко мне начало приходить послание: не бегай за клиентами, сами придут.

pokypatelit sВозможно, это инсайт местного значения, но инсайт - это всегда приятно. Это как- будто мироздание сделало тебе неожиданный ценный подарок, и, с одной стороны, хочется его не расплескать, а с другой стороны, хочется этим сокровищем поделиться. 

Так вот. Все мы знаем, что первый шаг на пути к решению проблемы - это постановка задачи. В том, как мы формулируем проблему, обычно уже есть и главный конфликт, и решение. Например, многие немецкие расстановшики имели нэлперский бэкграунд, и они привнесли в практику расстановок так называемую "фокусировку запроса", то есть попытку сразу выйти за рамки личной проблемы. А что для тебя изменится? А как ты будешь себя чувствовать? А кто сможет увидеть эти изменения? Но сложность состоит в том, что человек, находясь в своей проблеме, часто не может видеть и знать, что находится за её границами. Возможно, у него просто нет такого опыта, а, возможно, он прямо сейчас просто боится приближаться к её границам, потому что на границах - концентрация боли. И тогда нам не остаётся ничего, кроме как медленно, шаг за шагом начать это путешествие за границы. Тут есть парадокс: решение находится внутри, но, сами находясь внутри, мы его не видим. Мы должны выйти за рамки привычной безопасной картины мира, чтобы увидеть это решение со стороны. И в этом, кстати, я вижу принцип работы людей помогающих профессий ( хотел написать "психологов", но вспомнил, что я, вообще-то, шаман, и какие там задачи перед собой ставят психологи - это их дело).

Пришёл ко мне клиент. Вернее, не сам пришёл, его привела коллега-психолог. Это её клиент. Мужчина - владелец завода. Завод уже несколько лет терпит убытки и владелец хочет его продать. И покупатели, вроде бы, есть. Но все они, как один, не хотят давать реальную цену, а хотят урвать за бесплатно. 

В принципе, нормальная бизнес-задача. Но насторожили меня слова коллеги. Она сказала, что уже давно бьется с клиентом над решением этой проблемы, и ничего не выходит. Поэтому, собственно, и привела его ко мне. Ага, думаю я. А потом снова думаю: ага. Вы хотите, чтобы и я пал смертью храбрых в борьбе с этой проблемой? Лучше посмотрю-ка я, от чего вы так хотите освободиться. И тут я пошёл на обман. Я выслушал, покивал головой и не сказал, что принимаю задачу в таком виде, в котором она поставлена. Не знаю, как это смотрится в разрезе этики психолога, но я, повторюсь, шаман, мне можно. Не буду вас утомлять подробностями всей этой длинной работы, трём более, что я и сам их не очень хорошо помню. Я так до самого конца и не комментировал ситуацию. Но, когда наша работа закончилась, клиент посидел некоторое время в молчании, а потом твёрдо сказал: "я решил, что не хочу продавать свой завод. Какого черта? Я вложил в него столько сил, это МОЙ завод. Я сам хочу им заниматься. Мне это, в конце концов, нравится. 

Сейчас самое время спросить: Алексей, а что ты там говорил насчёт инсайта? Какое отношение к нему имеет весь этот треп? Да никакого. Просто захотелось поговорить об этом:).

На самом деле, все что я хотел сказать об инсайте, я сказал в первой паре абзацев. Но в таком виде это выглядит не как инсайт, а как обычная банальность. Поэтому в этом месте попытаюсь добавить к нему личную ценность для вас. Возможно, вы начали читать этот текст потому, что вас заинтересовало, как же сделать самый лучший тренинг по привлечению клиентов. И я вам предлагаю прямо сейчас переформулировать задачу, Существует масса подобных тренингов. Владельцев магазинов и продавцов учат привлекать покупателей, психологов учат привлекать клиентов. Владельцев сайтов, и seo-специалистов учат привлекать посетителей, и для этого учат премудростям SEO, SEO-копирайтинга, LSI-копирайтинга и ещё бог весть каким премудростям. Что общего у большинства этих тренингов? Чему на самом деле на них учат? На них учат, как лучше и дороже себя подать. Как манипулировать людьми (а в случае SEO ещё и поисковыми системами), чтобы они купили у нас наш замечательный товар или услугу. Знаете, на что это похоже? Как если бы мы создали тренинг для детей "Как правильно закатывать истерику, чтобы родители купили игрушку, которая вам понравилась". Ну, правда.

marks sЭто же Карл Маркс в чистом виде! Товар - деньги - товар. Как-будто это самое главное, и ничто другое просто неважно. А потом ноем, как мы устали жить в мире потребления. А как же иначе, если вся идеология заточена под то, что главный человек в мире и мерило успеха - это продавец? Даже Великая октябрьская революция в некотором аспекте была восстанием именно против этой идеологии. Попытка была хорошая, но нельзя бежать впереди паровоза истории, даже если он стоит на месте.

И тут я вам предлагаю переформулировать задачу. Мы говорим про тренинги по продажам, вы помните? Вот сейчас я вас прошу не торопиться, это важно. Скажите себе фразу, которую прочитаете ниже, и прислушайтесь, как она в вас отзывается. Готовы?

- Я хочу научить себя продавать.

А теперь скажите ещё одну фразу:

- Я хочу быть нужным.

Все. 

В таком виде это задача, которая имеет гораздо более широкие границы. В таком виде она более весома, что ли. Это задача, в которой присутствуют не только деньги и товар, не только продавец и покупатель, но ещё целый мир. И быть нужным в этом контексте значит найти своё место. То место, где мы нужны другим людям, где они нужны нам, и где наши интересы встречаются. Хоть один тренинг по продажам и привлечению клиентов учит этому?

И лучшим тренингом по продажам будет тот, который помогает решить именно эту задачу.

Я знаю, все мы любим конкретику. Вот, извольте. Применительно к психологам (и шаманам) это может звучать так. То, чем мы занимаемся, это не обязательно продажа услуг. Это может быть служением, служением чему-то большему. И это не обесценивает деньги. Это придаёт им новый, гораздо более глубокий и важный смысл.

Вы знаете, есть компании, которые продают питьевую воду. Ставят в офисах (а иногда и в квартирах) свои аппараты и зарабатывают на бесперебойном снабжении баклажками с водой. Ничего не скажу, очень нужное дело, особенно в огромном мегаполисе. 

prodavec sА я живу рядом с Битцевским лесопарком. И в нем есть родник. И к этому роднику целый день (а иногда, когда напор падает, и ночь), очередь. И сколько денег и усилий потратил этот родник на свою рекламу или на продвижение своего сайта? Зачем ему? Он просто нужен. И все мы - просто нужны.

Люблю вас .

Если эта статья вам понравилась, поделитесь с друзьями. Спасибо!

 

Предыдущая статья

Следующая статья

Comments:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

button

Рассылка