Кое-что о свободе

Какой мы хотим свободы? Свободы от боли.

wall4Теперь я кое-что знаю о свободе. Мы же все хотим свободы, верно? Стремимся к ней, желаем её, боремся за неё, даже войны ведём такие - освободительные. И всё наше движение к свободе - от чего-то. Мы от чего-то мечтаем освободиться, отгородиться, навсегда и окончательно. Понаставить  заборов вокруг - и вот тогда ужо будет нам свобода.

Не будет. В тюрьме свободы не бывает.

Все наши личные терапии и духовные практики направлены на одно - перестать чувствовать эту боль

Нас интересует один вид свободы - свобода от боли.  Но движение от боли - это движение от жизни. Кто не чувствует боли? Мёртвые.

Истинная свобода - это движение не "от", а "к". Надень скафандр, запусти себя в открытый космос, подальше от всех этих плохих, злых, жадных, тупорылых, глупых, эгоистичных людишек - будешь ли ты свободен?

Ты будешь одинок.  И ты умрёшь.

wall6Настоящая свобода не в том, чтобы отгородить от  сквозняков и непрошенных вторжений своё ранимое я. Настоящая свобода в том, чтобы чувствовать связь со всем и со всеми. Чувствовать себя живым в живом. Чувствовать себя неотъемлемой частью этого мира, чувствовать  себя этим миром. И жажда ощутить это единение стоит за всеми нашими чувствами и мыслями, за всеми нашими поступками и нашим бездействием. Великие завоеватели стремились завоевать мир. И за этими великими кровавыми походами тоже стояло это желание - обрести целостность, быть целым, быть единым с миром. Они пытались этого достичь - ну, как умели.

Но истинная свобода - там, за стеной боли

Это чувство всем нам хорошо знакомо, только мы этого не помним. Там, до рождения, наши души были единым океаном любви. И вдруг каплю этого океана втиснули в это голое, орущее, чувствующее боль тело. И теперь в каждом из нас существуют и борются два основополагающих желания. Одно желание - снова ощутить себя во всём и всё в себе, снова быть каплей и морем одновременно. Другое желание - жить, сохранить своё хрупкое тело, сохранить себя в этом мире. Эти два желания образуют вокруг нас постоянное кольцо нестерпимой боли, которое мы называем "личными границами". Все наши личные терапии и духовные практики направлены на одно  - перестать чувствовать эту боль, перестать чувствовать её каждую минуту, каждую секунду нашей драгоценной жизни. То есть, wall1отгородиться от мира ещё более толстыми и непробиваемыми стенами. Вся западная цивилизация стремится сделать это - создать комфортное безопасное пространство в каменном мешке.

Но истинная свобода - там, за этой стеной боли. Наша боль нам об этом и пытается сказать: сюда, здесь то, что ты ищешь!

Можно на эту тему написать целое собрание сочинений в сорока томах с иллюстрациями - но это ни на миллиметр не приблизит свободу. Это то, о чём нельзя рассказать, это то, что можно только ощутить, почувствовать. И раз его ощутив, это чувство не спутаешь уже ни с чем.

Присутствие чего-то большего уже ощущалось, но его ещё не было видно.

На последней группе "Шаманское солнце" мы вплотную подошли к этому состоянию. И, что удивительно, подошли к нему через отношение мужского и женского. Через секс. А впрочем, может быть, в этом как раз нет ничего удивительного. Умение отдать всего себя и умение взять всё. Не отмерять по крохам - не нарушили ли мы баланс? Ибо истинная, безусловная любовь - это океан без границ.

wall2Ещё на круге знакомства стало происходить нечто странное. Участники говорили о том, за чем пришли, но эти слова и желания казались мелкими и тут же трансформировались в нечто иное, гораздо большее. Я тоже это почувствовал. Слушая других, я думал о том, что волнует меня сегодня. То, что всё время на пути появляются люди, которые говорят: ты не поэт, ты не психолог, ты не расстановщик, ты не шаман. И вот я слушал, о чём говорят другие люди, и ощутил, насколько эти мои беспокойства мелки и незначительны по сравнению... По сравнению с чем? Присутствие чего-то большего уже ощущалось, но его ещё не было видно.

Чувство свободы неотделимо от чувства безопасности.

Вдруг я подумал о том, что мне сегодня не надо делать расстановок. И в тот же миг я ощутил первый прилив свободы. Не надо прояснять запрос, не надо делать множество других вещей, которые подразумеваются, когда проводишь ритуал под названием "расстановка". Я могу делать всё, что угодно. Эта простая мысль освободила меня. Я впервые ощутил настолько ясно то, что чувствовал и раньше: да, я организовал и веду этот процесс. Но на самом деле - процесс ведёт меня. Мы в тот wall3вечер делали много чего - и шаманское путешествие, и расстановки (куда же без них), и энергетическую работу, танцевали и пели, занимались сексом (расстановочным сексом, не поймите меня превратно:)). Вернее, всё это происходило само, в нужный момент для каждого участника группы. И мне приходилось делать вещи, смысла и цели которых я не знал - но всё это оказывалось нужным здесь и сейчас.

Этим нельзя торговать. Психологические услуги продавать можно, расстановки - можно. А это - нет.

И тут я почувствовал полную свободу и кое-что узнал о ней. Чувство свободы неотделимо от чувства безопасности. Без безопасности не бывает свободы. Я это понял, потому что в тот момент ощутил чувство полной безопасности. Безопасности для меня и для всех участников группы. Не нужно беспокоиться, готов кто-то к чему-то или нет, не нужно думать, кто сколько способен взять и берёт здесь и сейчас, не нужно бояться призрака по имени "ретравматизация". Те Силы, которые  пришли на наш зов и действовали через нас, целительны, полны любви и мудры. Отдаваясь им полностью, мы в полной безопасности. Мы возьмём только то, что можем сегодня взять, и никто не будет пихать нам в рот "ложечку за маму, ложечку за папу". Эти Силы - как источник, к которому можно прильнуть и отпить ровно столько, сколько можешь сейчас.

Я пишу и чувствую - слова не способны воссоздать это чувство. Слова не способны передать всё полноту этого переживания. Впрочем, если бы это было не так, в мире не было бы никакого искусства - ни поэзии, ни прозы, ни музыки, ни живописи, ни танца, ни пения, ни множества других захватывающих творческих занятий. Ибо что такое искусство, как не попытка доступными средствами передать наши чувства, и особенно редкие моменты прозрения, просветления, единения с Богом и миром?

Это силы безусловной любви, которая соединяет нас всех - Сталина и Соложеницина, Пушкина и Дантеса, русских и украинцев, евреев и арабов, тараканов и дихлофос.

И ещё кое-что я понял. Этим нельзя торговать. Психологические услуги продавать можно, расстановки - можно. А это - нет. Здесь я не могу встать между людьми и этими великими Силами, перед ними я наравне со всеми, ничуть не лучше и не выше. Здесь каждый сам выясняет свои отношения с ними, каждый сам оценивает то, чего он хотел и что получил. Если уж доверять этим Силам, то полностью и во всём. В том числе и во взаимоотношениях с другими людьми.

Да, я в эйфории - вы это чувствуете, правда? Да, возможно, мир не раз и не два поколеблет мою веру, заставит думать, что это не вера, а иллюзия. Я этого не боюсь. То, что я ощущал тогда и ощущаю сейчас, стоит всех горьких разочарований и обломов.

raduga1И я зову вас на свет Шаманского Солнца. Приходите за самым важным и ценным, что вам нужно для жизни, приходите за тем, чего не можете обрести, путешествуя от психолога к психологу, от одной духовной практике к другой. Приходите не ко мне и моему бубну, а к этим великим Силам, и возьмите то, что принадлежит вам по праву - по праву жизни и принадлежности к этому миру. Это силы безусловной любви, которая соединяет нас всех - Сталина и Соложеницина, Пушкина и Дантеса, русских и украинцев, евреев и арабов, тараканов и дихлофос, которая не знает границ и условностей, которая делает нас единым целым. Которая нас исцеляет.

 

Люблю вас

Если эта статья вам понравилась, нажмите лайк или поделитесь с друзьями. Спасибо!

Предыдущая статья - Самый простой способ разрешить семейный конфликт

Следующая статья - Кто побеждает в борьбе с раком?

Главная - психологическая консультация онлайн, семейные и структурные расстановки в Москве, психолог в Москве, психологическая помощь

 

Comments:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

button

Рассылка