Куда девались "мёртвые" расстановки?

duhi3Расстановки - "мёртвые", "шаманские" и другие.

С лёгкой руки Берта Хеллингера несколько лет назад мы узнали, что появились "мёртвые расстановки". Расстановки, в которых мёртвые "жили своей жизнью" и в которых никакие интервенции не работали. Энергия такой расстановки просто повисала в пространстве и не трансформировалась. Кто-то поспешил объявить это новой разновидностью расстановок. А потом эта тема вообще ускользнула из поля зрения. И правда, зачем обсуждать своё бессилие?

Но что на самом деле произошло? Что это было?

Я вам могу предложить своё видение.

Это была такая острая радость жизни, которой я, кажется, больше никогда не испытывал.

Когда я только начинал работать, у меня в расстановках вообще не было мёртвых. Ну, как у раннего Хеллингера, вы знаете: которые лежат на полу, и их ничего не волнует. Даже когда я чувствовал такую фигуру, я клал заместителя на пол, но он быстренько вставал и чувствовал себя живее всех живых. Я тогда даже так и назвал свой сайт: "Живые расстановки". А спустя пару лет мёртвые стали появляться. А ещё через некоторое время настал период, когда одна за другой стали возникать "мёртвые" расстановки.  Самый запоминающийся момент - когда я делал расстановку на фигурках, только расставил фигурки на столе - и плотная вязкая энергия повисла во всей комнате. Некоторое время я за этим наблюдал, на этом расстановка и закончилась.

А у Хеллингера в это время весь зал стал сходить с ума, впадать в транс и петь хором.

А спустя некоторое время я работал индивидуально с клиентом в комнате без окон и в какой-то момент почувствовал, что нужно выключить свет. Я сделал это - и мы оказались в мире мёртвых. Я до сих пор помню чувства, которые я испытал по окончании той расстановки. Это была такая острая радость жизни, которой я, кажется, больше никогда не испытывал. Мне захотелось позвонить самым близким людям и сообщить что! я! жив!!

duhi2А потом путешествие в мир мёртвых стало обычным делом, и, что главное, я смог проводить туда и выводить обратно других людей.  А ещё через некоторое время мне вообще не требовалось вмешиваться. Во время работы пространство мира мёртвых само образовывалось и находило себе границы, и мёртвые уходили туда. Живые тоже уходили - и возвращались.

А у Хеллингера в это время весь зал стал сходить с ума, входить в транс и петь хором. И он тоже ничего не мог с этим поделать - и многих это изрядно перепугало.

О чём же тут речь? На мой взгляд, только об одном - о расширении границ.

Что является рабочим инструментом расстановщика?

Чувства - это энергия. У энергии есть различные диапазоны, как, например, у радиоволн.

С чем связана такая кажущаяся лёгкость расстановок? Выслушал запрос, поставил заместителей на роли, и они начинают что-то такое транслировать, а расстановщик с чувством собственного превосходства рулит и ищет хорошее решение.

Тут работа идёт на самом первом, базовом уровне энергии, на семейном. Этот уровень доступен для всех, кто хоть в какой-то степени находится в контакте со своими чувствами. Дети и родители, братья и сёстры. Порядки - иерархия, баланс давать-брать, включение исключённых.  Но даже на этом уровне для разных расстановщиков существуют свои табуированные темы. У кого-то нет доступа к убийству, для кого-то - к инцесту, для кого-то ещё к чему-то.

Те, кто имеет достаточный опыт участия в расстановках, знают, что бывают моменты, когда рядом разворачивается какая-то история, а нас клонит в сон, и мы ничего не можем с этим поделать. Это значит лишь то, что энергия "поднялась" до такого диапазона, который мы сейчас не можем переварить. Проходит какое-то время, и это оказывается нашей историей, и мы способны иметь с нею дело.

Конфликт разрешается, когда мы осознаём, что обе стороны конфликта - это мы.

Что является рабочим инструментом расстановщика? Понимание порядков? Знание нужных разрешающих фраз и интервенций? Технологии? Никакая технология не работает, если расстановщик бессилен перед тем, с чем он встретился.

duhi1Наш рабочий инструмент - мы сами. Наше тело, наши чувства, наша душа. Всё, что происходит в расстановке, мы пропускаем через себя. Если мы не можем пропустить через себя какую-то энергию, этого не происходит и в расстановке. В любом конфликте существуют две стороны, которые мы привыкли называть агрессором и жертвой (на самом деле это старые добрые инь и янь). И если существует конфликт - значит, мы ассоциируем себя с какой-то одной его стороной. Конфликт разрешается, когда мы осознаём, что обе стороны конфликта - это мы. Мы - жертвы и агрессоры, мы - насильники и изнасилованные, мы - убитые и убийцы. Пока конфликт живёт в нас, мы поочерёдно становимся то на одну, то на другую сторону, причём одну сторону, обычно сторону жертвы, мы очень хорошо чувствуем, а другую в себе не замечаем. К примеру, мы можем жаловаться, что все вокруг нарушают наши границы, и не замечать, как мы нарушаем чужие границы. Мы можем злиться, что в метро все нас толкают, и не замечать, как сами расталкиваем окружающих. Когда мы внутри себя усваиваем обе стороны, когда мы становимся и жертвой и агрессором одновременно, необходимость толкаться вообще исчезает. Даже если мы с кем-то случайно столкнёмся, мы спокойно извиняемся и идём дальше. Мы понимаем, что в жизни всякое случается и никто не хотел нас специально толкнуть.

В чём суть нашей работы? Люди приходят к нам за тем, чтобы мы помогли им выйти за свои границы. Для этого мы должны сами иметь возможность переходить эти границы.

Чем больше диапазонов энергии мы усваиваем, тем большие возможности для работы мы имеем.

Существует представление, что у каждого расстановщика (или, если брать шире, у психолога) существуют свои белые пятна, в которые он иногда попадает. На мой взгляд, всё происходит с точностью до наоборот. Всё вокруг - одно сплошное белое пятно. Мы видим только то, что рядом, то, что находится внутри наших границ.  И у нас есть выбор. Мы можем существовать внутри своих границ, где чувствуем себя уютно и безопасно. И мы можем в совершенстве освоить это пространство. Или мы можем смотреть за пределы видимого, идти в неизвестность, расширять наши границы, осваивать новые территории.

Тут нет плохого или хорошего выбора. Нужно и то, и другое. Более того, в разные периоды жизни мы меняем свой выбор. Мы обустраиваем территорию, расширяем границы, снова обустраиваем территорию, снова расширяем границы... Это бесконечная спираль.

С тех пор, как я научился "ставить папу и маму", я узнал много такого, чему нас не учили на семинарах. Магическое воздействие, то, что называют "порчей" и "сглазом", души мёртвых, застрявшие в этом мире, духи... Не относитесь критически к этим словам - это лишь попытка известными определениями описать то, с чем пришлось встретиться.

Самое последнее по времени ощущение изменения границ произошло, когда я провёл группу, посвящённую аутизму. Это был очень мощный прорыв, я как-будто получил доступ к энергиям, работающим вне пределов семейных контекстов и повторяющихся семейных историй. Вернее, там, где все эти бесконечные повторения семейных историй являются лишь следствием игры "больших" энергий. Я научился пропускать через себя энергию, которая скрыта за аутизмом и так называемыми психическими расстройствами. Я научился пропускать через себя мощную сексуальную энергию.

 

Тут возможно небольшое пояснение. Семейный уровень нам всем хорошо известен. Мужчина справа, женщина слева, они стоят рядом, мужчина чувствует силу, женщина - защищённость и заботу, и обоим хорошо на своих местах. Другой уровень - когда мужчина и женщина прямо в расстановке самозабвенно занимаются сексом.

Я научился пропускать через себя различные шаманские энергии и духов, с ними связанных, проводить шаманскую силу к тому, кому она предназначается. 

И я вижу, что это не я один такой уникум - это общий процесс, как в том случае, когда несколько человек одновременно независимо друг от друга изобретают радио. Или, если это сравнение вам больше по душе, как в той истории, в которой одна обезьяна научилась мыть в воде бананы - и вскоре все обезьяны, независимо друг от друга, научились делать это. Мы расширяем свои границы - свои личные и наши общие. Кто-то расширяет границы, а кто-то обживает открытые территории. В общем, вся история человечества, ничего нового.

duhiВ конце я вернусь к Хеллингеру и к этим его расстановкам, в которых все поют и пахнет мертвечиной. Хеллингер подошёл к новой важной границе. Я не знаком с его нынешней работой и не знаю, пошёл ли он дальше. Но хорошая новость в том, что он больше не должен показывать нам, куда идти. Мы можем сделать это сами. Мы достаточно сильны, чтобы выбирать свой путь, переступать свои границы и идти дальше.

 

Люблю вас

Если статья вам понравилось, нажмите лайк и поделитесь с друзьями. Спасибо!

Предыдущая статья - Кто имеет право?

Следующая статья - Самый простой способ разрешить семейный конфликт

Главная - психолог онлайн, психолог в Москве, семейные расстановки по Хеллингеру в Москве

Comments:

Комментарии   

 
-2 #4 Леша Ефимов 24.03.2015 14:17
Всё правильно, Лена, каждое слово. Кроме последних слов. С тех пор я иду своим путём.
Цитировать
 
 
+1 #3 Елена Веселаго 24.03.2015 14:07
Нет, я не "видео привезла".
Я присутствовала при этой работе. Я описала эту работу. Я назвала это "мертвые расстановки". Я провела отчетную группу, где рассказывала об этой работе и показывала видео. Я написала об этом статью, я включила их в историческую классификацию.

Не "с легкой руки Хеллингера", а из отчетных групп Елены Веселаго.
Не "кто-то поспешил объявить это новой разновидностью расстановок", а Елена Веселаго включила этот вид расстановок в СВОЮ классификацию. http://www.constellations.ru/class/238.html

И не "эта тема исчезла из поля зрения" а, Алексей, "меня забанили в сообществе Елены Веселаго и с тех пор у меня нет возможности узнавать, что нового она описала о мертвых расстановках" :-)
Цитировать
 
 
-1 #2 Леша Ефимов 24.03.2015 12:33
Лена, подтверждаю, первоначально, прежде, чем встретился с этим феноменом в своей работе, я узнал благодаря тебе и твоей просветительско й деятельности. С единственной поправкой - не с твоих слов, а с видео, которое ты привезла. Если ты считаешь, что я не упомянул тебя из неуважения, мне жаль.
Цитировать
 
 
+2 #1 Елена Веселаго 24.03.2015 06:11
Вот за это тебя и забанили в моем сообществе, Алексей Ефимов. За любовь самоутверждатьс я, перевирая и обесценивая вклад других.

Ты не "с легкой руки Хеллингера" узнал о мертвых расстановках. Ты его не видел в мертвых расстановках никогда. Ты прочел их описание, сделанное мною.
Но ты и меня не видел в этой работе никогда.

Они никуда не "исчезли". Это не "бессилие". Они обсуждаются именно там, где тебя забанили :-))

И уже давно мною описано и дальше и вместо, и "вбок", и причины.

А ты все топчешься на моих текстах 2009 года, ни имея даже мужества упомянуть их автора.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

button

Рассылка