Кто имеет право?
Порядок расстановки и расстановка порядка
Очень часто в дискуссиях вижу одну и ту же мантру, касающуюся иерархии. Мол, расстановку о предприятии может делать только владелец, заказчиком расстановки о государстве может быть только первое лицо государства. Мы привыкли, что иерархия - один из трёх незыблемых законов, подаренных нам Хеллингером, на которых, как на трёх китах, покоится мироздание. Порядок.
В семейной расстановке в абсолютном большинсте случаев наш клиент - один из самых младших в иерархии.
Но вот незадача: в семейной расстановке мы гораздо чаще работаем с детьми, а не с родителями, именно они приходят к нам за помощью. Более того, если приходят родители с вопросом о взаимоотношениях с детьми, к гадалке не ходи - речь пойдёт об их собственных родителях. В семейной расстановке в абсолютном большинстве случаев наш клиент - один из самых младших в иерархии.
Наверное, к каждому расстановщику обращались люди с вопросами типа: хочу привести мужа на расстановку, хочу, чтобы вы сделали расстановки дочке или сыну, другу, свату, брату. Обращались с такими вопросами и ко мне. И я долго и нудно выяснял, чего же хочет тот, кто обратился с таким вопросом, объяснял, что человек должен сам быть инициатором расстановки. Обычно эти люди больше не перезванивали.
Когда я существую внутри парадигмы расстановщик - клиент - заместители, у меня нет выбора.
А потом меня посетил инсайт. Завалился, понимаешь, без приглашения, плюхнулся в кресло и водрузил ноги на стол. И теперь делай с ним, что хочешь. Что же это за инсайт, возможно, спросит не в меру пытливый читатель? И я отвечу.
Человек ко мне обратился, мы с ним взаимодействуем, расстановка начнётся не на группе, когда я внимательно выслушаю клиента и расставлю фигуры. Расстановка уже началась. И началась она с того, что я самым бесцеремонным образом вмешиваюсь во взаимоотношения её важных участников. Естественно, они уходят. Тогда я перестал вмешиваться. И, знаете, что оказалось? Жена приводит мужа, чтобы сделать ему расстановку, тут же отправляет его в банк за деньгами, и мы работаем с ней, потому что именно она - истинный заказчик расстановки. Муж пришёл, чтобы её поддержать. Девушка приводит подругу, и понятно, что тема работы касается её. Да, её можно назвать "спасителем" - но можно назвать и ресурсом для подруги. А можно никак не называть, просто смотреть на картину, которая открывается. И тогда каждый находит то, за чем пришёл.
А почему именно этот человек - мой клиент? Кто сказал?
Когда я существую внутри парадигмы расстановщик - клиент - заместители, у меня нет выбора. И ни у кого нет выбора. Нам его не даёт Порядок. Моё внимание обращено на клиента. Показатель успешности расстановки - его самочувствие. И тогда я "должен" создать такую картину, в которой он будет чувствовать себя хорошо - тогда и я буду чувствовать себя хорошо. И тогда возникает "хорошее решение". Которое, на самом деле, может оказаться иллюзией, направленной на клиента.
А почему именно этот человек - мой клиент? Кто это сказал? Я это сказал. Я сам назначил его на эту роль. Он оказывается главным. А остальные - просто заместители, которые помогают мне в моей игре в гуру.
Кажется, где-то я уже описывал этот случай. Повторю ещё раз, потому что именно после него я задал себе вопрос - кто мой клиент?
Большая часть расстановки - это медленное, болезненное и мучительное движение матери и ребёнка друг к другу.
Женщина обращается по поводу измены мужа. Он общается с какой-то молодой женщиной, но все обвинения с порога отметает. Ставим двух этих женщин и мужчину. Движения нет - чего-то не хватает. И тут женщина говорит, что все родственники мужа в этой ситуации оказались на его стороне, нападают на неё. Прям таки все? Нет, конечно же. Сестра мужа. Появляется сестра - и тут же появляется движение. Появляется абортированный ребёнок и рак, связанный с ним. Заместительница "разлучницы" тут же уходит из расстановки с облегчением, муж подходит к жене и говорит: Видишь, я же тебя не обманывал. А потом и они уходят из поля. И остаётся только сестра наедине со своим потерянным ребёнком, повернувшаяся к нему спиной. И большая часть расстановки - это очень медленное, болезненное и мучительное движение друг к другу матери и ребёнка.
Мы имеем право на себя.
Кто в этой расстановке истинный "клиент"? Кому здесь это нужно больше всего? Очевидно, этой матери. А, может быть, ребёнку? Остальные - и брат, и его жена, и чужая женщина, и я, и заместители - помогают ей. Ей больнее всего. И в расстановке она сказала: "Я одна не справлюсь",
Вы ещё не потеряли нить моего повествования? Если да, ничего удивительного - я сам её почти потерял. Так вот, вернусь к порядку.
Есть порядок, который мы устанавливаем и поддерживаем. Есть старшие и младшие, первые и вторые - и так далее. Когда порядок морально устаревает, он меняется - как в семейной системе, так и в государстве. Иногда это происходит медленно и незаметно, иногда с помощью кровавой или не очень революции. Этот порядок нам необходим для выживания. И внутри этого порядка есть смысл в расстановщиках и клиентах, в заместителях и в понимании о том, кто может быть заказчиком расстановки, а кто - нет. Но внутри этого порядка есть только то решение, которые мы можем увидеть со своего места в системе, оттуда, где наш обзор сильно ограничен. Мы можем видеть решение, которое находится только в рамках этой системы. Но в рамках этой системы его нет. Иначе, если бы оно было - зачем тогда расстановки?
Однако, есть другой порядок, и этот порядок появляется, как только появляется Бог. Перед Ним мы все равны, вне зависимости от расстановочного опыта, количества дипломов и сертификатов, личных травм, денег, постов, количества учеников, последователей и врагов и любых других пузомерок. Он единственный знает такое решение, которое будет хорошо для всех. И всё случится именно так, как предназначено Им. В этой иерархии мы все равны, мы все - вся вселенная, и мы имеем полное право на принадлежность, полное право на безусловную любовь, и полное право на все богатства этого мира. Просто потому что мир - это мы. Мы имеем право на себя.
И в этой иерархии мы можем быть заказчиком расстановки хоть своей семьи, хоть России, хоть Украины, хоть крыжопольского"Спартака", хоть барселонской"Барселоны". В этой иерархии единственный действительно важный повод для расстановки - то, что та или иная тема нас волнует. Всё.
В любой системе главное - не желание одного её члена, пусть он даже занимает в иерархии самое высокое положение. Главное - воля Бога, и она проявлется в сумме волеизъявлений всех участников системы, как бы малы они себе не казались.
И только в рамках этой иерархии мы можем действительно снять с себя неподъёмную "ответственность за жизнь клиента". И именно в рамках этой иерархии работает формула: делай, что должно - и будь, что будет. И именно в рамках этой иерархии возможно по-настоящему хорошее решение - то решение, в котором каждый найдёт для себя то, чего ищет. И именно в рамках этой иерархии нет нужды беспокоиться за судьбу России, Украины, Крыма, Донбасса, Европы, Америки или чёрта в ступе. В этой иерархии я для себя - главный клиент, главное для меня - моя судьба и моя жизнь. И когда я смотрю на них, те кто приходят ко мне, имеют возможность, пространство и силу, чтобы смотреть на свою судьбу и на свою жизнь. И получить то, за чем пришли.
Люблю вас
Если статья вам понравилась, нажмите "лайк", поделитесь с друзьями. Спасибо!
Предыдущая статья - Человек человеку бизнесмен или страна непуганых торрентов
Следующая статья - куда девались "мёртвые" расстановки
Comments: