Человек человеку бизнесмен или Страна непуганых торрентов

Почему начинаются и чем заканчиваются все реформы в России

Эта статья не про Путина, а про Россию и про психологию, но начну я с него.

Как известно, без Путина России конец. Ну, а раз так, хорошая статья без него уж точно не обойдётся.

Ехал в метро и прочитал заголовок крупными буквами: "Путин делает ставку на отечественный бизнес". Сначала порадовался - давно пора. Рациональный и правильный шаг, когда мировой капитал в лице ЕС и США пытается сдавить своей костлявой рукой наше натруженное горло. Враг не пройдёт!

Но потом в голове, как водится, стали копошиться  маленькие предательские вопросики. Первый вопросик совсем простой, и, я бы даже сказал, смешной: а что мешало раньше? Но это так, не вопросик даже, а вопросишулечка, и искать на него ответ бессмысленно и даже вредно. Потому, как говорится, что.  Тем более что ответ на следующий вопрос будет ответом и на этот.

Звучит следующий вопрос так:  и что получится? Или, вернее, а получится ли? Или, если уж совсем по гамбургскому счёту - почему не получится.

Есть, по крайней мере, два таких больших и жирных почему.

Все наши реформы до сих пор заканчивались именно этим - экспроприацией экспроприаторов.

Возможно, вы слышали, что в древности у некоторых тогдашних представителей развитой цивилизации практиковалась такая  гуманная казнь: человека сажали в яму с нечистотами, у которой было узкое горло, а рядом стоял янычар с ятаганом и лениво щурился на солнышко. Когда сидящему в яме становилось несколько некомфортно и он пытался высунуться, чтобы глотнуть чистого воздуха, янычар отвлекался от созерцания красот природы и его ятаган свистел над ямой, попутно отрубая голову неудачника, если тот не успевал её убрать.

Почему я сейчас вспомнил про эту казнь? Потому что она наилучшим образом описывает взаимоотношения нашей власти и её граждан на протяжении всей российской истории. В том числе власти и бизнеса. Все наши реформы до сих пор заканчивались именно этим - экспроприацией экспроприаторов. Съездите в Лондон, спросите Чичваркина. Про НЭП я уже напоминать не буду.   Так что к словам Владимира свет Владимировича народ отнесётся с опаской, поглядывая на его правую руку, ожидая увидеть в ней тот самый ятаган. Но, честно говоря, я за это в нашу власть коктейль Молотова не кину, и не просите. Почему, спросите вы, Алексей? Неужели тебе безразличны судьбы

Мы все, от гаранта до последнего бомжа, считаем, что нам должны.

отечественного бизнеса? Нет, что вы, за бизнес я радею, за бизнес я обеими руками, ногами и прочими конечностями. Но, выходит, вот эта самая экспроприация - очень важная и нужная нам всем вещь. Почему, опять же, возможно, спросите вы? Потому, отвечу я. Вспомните, что происходило, когда власть слабела настолько, что не могла исполнять эту свою важнейшую функцию? А происходило то, что эту функцию начинал исполнять сам народ, проявляя инициативу на местах.  Можно вспомнить лихие девяностые, ну, и конечно, великую октябрьскую. То есть, на самом деле, власть делает именно то, чего мы все хотим. Ну, хорошо, подсознательно хотим. А мы её за это ещё и ругаем.

Почему это происходит?

Вот это вопрос вопросов.

В наших условиях формула обещания-денежки-обещания работает гораздо лучше.

mmmЯ сейчас, возможно, скажу неприятную вещь. Но неприятные вещи иногда говорить нужно. Так вот: ответ заключается в том, что мы все, от гаранта и до последнего бомжа, считаем, что нам должны. Мы носим на руках Навального, борющегося с коррупцией во власти, мы последними словами ругаем гайцев за взятки. Но наша власть и наши гибддшники не из космоса прилетели. Они - одни из нас. Они - это мы. И то, что мы называем коррупцией, существует не только в высших слоях власти, а во всём обществе, на всех уровнях. Вы никогда не давали коньяк врачу, преподавателю? Это она, коррупция. И скажите мне, в какой сфере бизнеса не знают, что такое "откат"?

Мой институтский знакомый, начальник цеха одного крупного пивоваренного завода, был откомандирован в Италию на предмет осмотра и утверждения приобретаемой линии розлива. Съездил, посмотрел, утвердил. А попутно получил от итальянцев небольшой гешефт - долларов пятьсот, не больше. И не то чтобы он оборудование плохое выбрал. Нет, всё, как надо. Но и от жеста глубокой благодарности со стороны продавцов не отказался. А почему я должен отказываться? - удивился он, - я же хорошо сделал свою работу, всем от неё никакого вреда кроме пользы. В том числе и мне.

Впрочем, этот тезис доказательств не требует, всё уже давно доказано. Что происходит в России? Воруют-с.

Простая схема товар-денежки-товар у нас не работает. Не работает, потому что в ней не хватает какой-то важной неизвестной, которая выражается в этом самом чувстве - мне должны.  Я должен получать больше, чем получаю. Поэтому я могу взять.

Все наши реформы заключались в том, что мы пытались сделать "как у них".

В начале девяностых мы разве что не молились на рыночные отношения. Ух ты, думали, теперь оно не то что тогда, теперь-то мы заживём. И какой самый успешный коммерческий проект девяностых вы назовёте? МММ. В наших условиях формула обещания-денежки-обещания работает гораздо лучше, почти безотказно. Потому что мы все, народ, уверены - нам должны принести, подать, разжевать и положить в рот.

И вот тут интересно. Если бы речь шла о человеке, я бы предположил, что с известной долей вероятности он таким образом пытается компенсировать недостаток недополученной в детстве материнской любви. На самом деле, такое случается очень часто. Нехватка материнской любви может вылиться либо в одно бесконечное дай, либо, наоборот, в то, что человек не позволяет себе брать, человек считает, что он недостоин. Но это человек. А целый народ? Что он-то компенсирует?!

Все наши отношения народ - власть, вся эта любовь - ненависть, это же они, отношения с родителями.

petrУ меня есть своё предположение, но я вам его пока не выдам. Начну издалека, как Иван Сусанин.

Что общего у всех значимых реформ на протяжении всей нашей истории? Не ломайте голову, вопрос риторический, я сейчас сам на него отвечу. Общее то, что все наши реформы заключались в том, что мы пытались сделать "как у них".  Пётр Великий, пожалуй, одна из самых ярких иллюстраций. И, кстати, это касается не только экономических реформ. Религию мы заняли у Византии, и теперь вся история сводится к тому, что до крещения мы были никем, практически пещерными людьми. Мало того, последовавшая через шестьсот с лишним лет церковная реформа Никона имела целью унифицировать церковные обряды с константинопольской церковью. Тоmorozova есть, опять же, сделать "как у них". Самое раннее подобное историческое событие - призвание варягов на царствие. Только подумайте, именно это принято считать за начало государственности на Руси.

Это второе большое почему.

Дальше пойдут чисто фантастические измышления, которые могут получиться, если рассматривать народ, как единое существо.

Думаю, не у меня одного ощущения, что я стою на склоне горы, а на меня несётся лавина.

Послушайте, может, мы просто ищем своих родителей, а? Родителей, понятно, в сакральном, историческом смысле. Все наши отношения народ - власть, вся это любовь - ненависть, это же они, отношения с родителями. Единственный раз мы дали власть тому, кого любили. Я, конечно, о Ельцине. В него ведь, действительно, верили, его любили, за ним хотели идти. И наша безмерная любовь из пышущего силой мужика за пять лет сделал инвалида.

Это, как я сказал, фантастические измышления, не больше. Я просто не вижу истинных причин, потому что тоже принадлежу к этому народу, к "этой" стране, потому что тоже качаю бесплатно с торрентов всё, что мне нужно, не задумываясь об авторском праве. Потому что тоже подсознательно считаю, что кто-то мне что-то должен.

У этой статьи не будет логического окончания. Пока я её писал, случилось столько всего, и, думаю, не у меня одного ощущение, что я стою на склоне горы, а на меня несётся лавина. Мне страшно, но чему я научился - это тому, что сама болезнь есть путь к исцелению. Кризис - это всегда новые возможности.

У нас есть любовь, но она наглухо запечатана в ящиках с надписью "ненависть". У нас есть сила, но мы её не чувствуем и не умеем ей пользоваться, поэтому окружающие нас боятся и ненавидят. Пора вырастать из коротких штанишек, прекращать ругать Путина, власть и всех вокруг. Пора брать ответственность на себя.

Люблю вас

Если вам нужна консультация, вы можете связаться со мной по телефону +7 916 807 1597, письмом на почту Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. или по скайпу lojki_net .

Если эта статья вам понравилась, нажмите лайк, поделитесь с друзьями. Спасибо!

putin

Предыдущая статья - Аутизм в расстановках

Следующая статья - Кто имеет право

Главная - семейные расстановки, расстановки по Хеллингеру в Москве, психолог в Москве, психолог онлайн

Comments:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

button

Рассылка