Сделать мир лучше

Как изменить другого человека? Как изменить мир?

Иногда мне звонят люди и говорят: у моего мужа/жены/брата/свата есть проблема. Я хочу привести его к вам на расстановку. Есть ли мне что-нибудь на это сказать?

О, конечно, есть! Еще как есть. И первые слова, которые я хочу сказать: как же я вас понимаю. Мне это знакомо до боли. Кому только мне не хотелось помочь. Мне очень хотелось помочь маме. Очень хотелось изменить жену. Я знал, как помочь друзьям, просто знакомым, и даже незнакомым людям и был готов это сделать - только они почему-то к этому были совсем не готовы! Не понимали своего счастья! И я чувствовал разочарование от того, что этот мир не хочет, чтобы я сделал его лучше. Картина, до боли знакомая, уверен, не только мне, но и каждому.

Да, часто бывает так: мы видим, что у близкого нам человека проблемы. У друга, у брата, у мамы, у любимого. И он, как назло, совершенно не видит своей проблемы, не видит, что сам он не может с ней справиться, что ему нужна помощь. Наша помощь.

И мы готовы совершенно бескорыстно эту помощь предоставить. Во имя любви, во имя дружбы, ради общего блага, или просто потому, что мы такие хорошие.

Хорошие?

Вы, конечно, знаете такое выражение: "Благими намерениями вымощена дорога в ад". Что это может значить? Может быть, дурными намерениями вымощена дорога в рай? Есть ли они вообще, дурные намерения? Любая революция совершается из самых благих намерений. Больше того, любая война совершается из наилучших побуждений. В основе этих действий лежит убеждение: я знаю, как правильно, и сейчас  я все исправлю. Мне не надо рассказывать вам, что из этого получается.

Думаю, каждый второй американец скажет вам (и различные социологические опросы это подтверждают), что сбросить ядерную бомбу на Хиросиму и Нагасаки было очень мудрым решением: война закончилась. Многие ли японцы согласятся с этим? Многие ли жители Хиросимы?

Когда мы хотим добра близкому человеку, стоит всегда помнить, что мы садимся за штурвал "Энолы Гей", а наш любимый человек живет в Хиросиме. 

Когда я говорю кому-то: ты не видишь своих проблем, тебе нужна помощь, это в первую очередь значит, что мне неинтересно мнение этого человека. Я не уважаю его мнения, не принимаю его во внимание. Так обращаются с детьми. Взрослому всегда лучше знать, что ребенку нужно. И спросить ребенка, чего ему нужно на самом деле, взрослому в голову не приходит. И мы делаем и делаем добро, делаем и делаем, делаем и делаем - а потом удивленно и обиженно вопрошаем: "А где же благодарность?"

Благодарность за что? За дорогу в ад?

По большому счету, пытки или смертная казнь продиктованы самыми благими намерениями. Группе людей кажется, что один отдельно взятый человек плохой, неправильный, что его нужно исправить. Вот такой, каким его создал Бог, он не слишком хорош. А вот мы ему сейчас раздробим кости или отрубим голову - и он сразу станет гораздо лучше. Вернее, он будет устраивать нас.

Впрочем, то, что нам неинтересно мнение близкого человека - это еще полбеды. Другая половина беды в том, что мы не хотим знать, чего на самом деле хотим мы. Мы не хотим прислушиваться к себе.

Что изменится для нас, если наш идеальный план удастся, и близкий нам человек покончит с тем, что мы называем его проблемами? Мы станем счастливее? Наша связь станет еще сильнее? Да, конечно. Такой же сильной, как связь Хиросимы и Нагасаки и башен-близнецов.

У того человека, которому мы хотим принести добро, есть свои представления о добре. Более того, у него есть свои представления о том, что нужно нам. И, конечно, у него есть свои благие намерения. И то, что происходит между нами - это война благих намерений. Но война есть война, какими бы средствами и во имя чего бы она ни велась. Война ведется до победы. 

И если наши благие намерения победят - что будет с близким нам человеком? Что от него останется?

Вы мне скажете: что-то ты, Алексей, больно мрачную картину наваял. Безрадостную картину, прямо скажем, Ван Гог ты наш. Безвыходную. И что я вам отвечу? За Ван Гога спасибо, но картина, на мой взгляд, наоборот, полна оптимизма. 

Есть наше представление о добре и зле. И есть близкий нам человек, которому мы желаем счастья. Можем ли мы его изменить? Ну, мы можем попробовать. И потратить на это много дней или даже лет. Пока ему не надоест быть полигоном для наших социальных экспериментов. И даже если бы это у нас получилось - в кого превратился бы близкий человек? В кого-то другого. Не в того, которого мы полюбили.

Но есть еще одна возможность. Шикарная возможность. Многообещающая. Преподнести любимому человеку подарок. 

Что это за подарок? Да, в общем, пустяк, безделица. Просто оставить  человека в покое. Ради того, чтобы прислушаться к тому, что нужно нам. Какие чувства скрываются за нашими благими намерениями? Видимо ли мы это? Хотим ли видеть? Очень может быть, что за нашими благими намерениями в действительности стоят боль,  страх, злость и даже гнев. Попробуем прислушаться к этим чувствам. Настолько, насколько это возможно. Это тяжело, да. Если бы это не было тяжело, мы бы давно с этим разобрались. И, возможно, путь через эту боль окажется длинным и тяжелым. Но толкать в эту боль вместо себя близкого человека, в надежде, что полегчает - разве это выход?

Вот он, самый большой подарок, который мы можем сделать близкому человеку:  перестать хотеть изменить его. Любить его таким, какой он есть. Тем более, что мы это когда-то уже сделали.

Поверьте, он оценит этот подарок. И станет гораздо счастливее. Я уже не говорю про то, насколько лучше станет мир.

И вот тут вы можете задать мне еще один вопрос: а что, Алексей, сам-то ты отказался от мысли переделать этот мир? Сам ты готов заняться только своими чувствами?

И я твердо отвечу: да! Иногда. Но большей частью вряд ли. Иначе не было бы этого текста.

Я делаю, что могу. Я делаю то, на что у меня сегодня есть силы и возможности. Как и все люди. Мы все делаем всё, что сегодня в наших силах. Какими бы несовершенными мы кому-то ни казались.

 

Люблю вас

 Винсент ван Гог. "Женщины, несущие уголь"

Следующая статья - Включите звук!

Предыдущая статья - Материнский инстинкт

Главная - расстановки по Хеллингеру в Москве, психолог в Москве, психолог онлайн, психологическое консультирование, помощь онлайн психолога, консультация психолога онлайн, присихологическая помощь, системные расстановки по Хеллингеру в Москве

 

Comments:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

button

Рассылка