Скверный анекдот

Насклько важно общение с клиентом.

На днях со мной случилось такое событие, по поводу которого можно было бы очень много посмеяться и поерничать. Но не хочется. Изложу суть.

Записалась ко мне на субботнюю группу женщина. Все чин чином, подтвердила участие, взяла координаты. В субботу, когда я уже подходил к "Галерее на 9-м этаже", где я арендую помещение, раздался звонок. Звонила эта женщина - она немного заблудилась. Я иду, разговариваю по телефону, и вижу впереди женщину с телефоном. Понимаю, что это она, моя клиентка. Подхожу к ней, улыбаюсь, весь такой седоволосый, в ярком пончо. И вижу, как она напряжена, какими глазами она на меня смотрит. Ну, хорошо, думаю, сейчас придем, окажемся в уютном помещении и будем иметь дело с этим страхом. И повел ее к "Галерее". А надо сказать, что галерея находится в помещении Государственной казны, на задворках, и у казны в самом разгаре ремонт. Все здание в лесах, гастарбайтеры туда-сюда снуют, мусор. Вроде, самый центр Москвы, пятьсот метров от самой Лубянки, а выглядит, как самое захолустье промзоны. Ну, мы-то уже к этому привыкли, чо.

И вот подходим мы к крыльцу, а оно тоже в деревянных лесах и закрыто полиэтиленом, я поднимаюсь по ступенькам... и чувствую, что женщина за мной не идет. Она выпаливает:

- Я туда не пойду! Извините... - резко разворачивается и почти бегом направляется в сторону метро.

Ну, что же. Как вы понимаете, догонять я ее не стал. 

Ближе к вечеру, вернувшись домой, зашел в статистику Яндекса и обнаружил, что кто-то делал поиск в Яше по таким словам: "Алексей Ефимов расстановки мошенник". Вот тут вроде бы самое время смеяться. Но я не буду. Потому что я только краем прикоснулся к тому страху, который живет в этой женщине, а с ней он всегда, спит и ждет момента, чтобы проснуться и вцепиться в горло. Это такой страх, который велик для одного человека.

И я должен был почувствовать это в первый момент, как только увидел  ее глаза. Но не почувствовал.

Расстановка - расстановкой, но прежде всего мы общаемся. Мы знакомимся, приглядываемся, движемся навстречу друг другу. И, когда возникает доверие, оно дает возможность человеку открыться, проявить что-то важное. Для меня урок в том, что это общение начинается задолго до того, как мы встретимся лицом к лицу. И если я не разгляжу человека, его чувства, если я думаю, что вот мы сядем рядом на стульчики, и во всем спокойно разберемся, до стульчиков мы можем и не добраться. 

Видеть человека, а не клиента.

 

Люблю вас

 

Предыдущая статья - Упс! I did it.

Следующая статья - Праздник потерянного клиента

Записаться на группу - семейный расстановки по Хеллингеру в Москве

Психологическая консультация онлайн, психолог в Москве, психологическая помощь, системные семейные расстановки по Хеллингеру - группа в Москве, психолог онлайн

 

Comments:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

button

Рассылка