Нет штрихкода

Как понять друг друга.

Я пошёл на почту. Жена, знаете, любит заказывать всякие женские штучки по интернету. Вот одну такую посылку мне и нужно было забрать.

Но не тут то было. Оказалось, что почта закрыта. И не на выходные, не на какой-нибудь санитарный день, или, скажем, ревизию. Просто закрыта, и все. По одной простой причине - некому работать. Никто не хочет. Пикантная деталь - только что в этом отделении почты был сделан большой ремонт. Вот так, на ремонт деньги есть, а на зарплату сотрудникам - нет.

Не буду утомлять вас подробным описанием своих усилий по отъему у почты причитающейся мне посылки. Скажу только, что четыре дня туда ходил, и много раз звонил. Наконец, выяснил: всю корреспонденцию выдает начальник телеграфа, с 9 до 11. Но говорить об этом никому не торопятся, а то набегут ещё всякие.

Во время этой эпопеи я успел побывать в разных отделах, и заметил одну общую черту...

Женщины, которые там работают - вполне обычные, милые женщины. Не в шелках, конечно, но и выглядеть стараются, и прицепить себе для красоты что-нибудь эдакое. И между собой они общаются вполне по-светски. Но, как только они оборачиваются через барьер, к посетителям, в них что-то неуловимо меняется. Что-то с ними такое происходит. Голос становится злым, фразы отрывистыми - и не дай бог посмотреть посетителю в глаза. Взгляд только в сторону и в пол.

К окошку подошла девушка и попросила отправить заказное письмо. В ответ ей прозвучало категорическое: "Нет!", как очередь пулемета из амбразуры. Девушка, естественно, спросила: "почему?". На этот раз ответом было какое-то нечленораздельное бульканье. Девушка, в надежде все-таки получить вразумительный ответ, осталась стоять. Несколько минут её в упор не замечали, потом все-таки спросили, чего она хочет. Она повторила свой вопрос. "Вам же сказали, нет штрихкода!", - ответили ей. Причем, таким тоном, как-будто именно она этот штрихкод и украла.

Вы представляете себе человека, который изо дня в день по доброй воле находился бы в атмосфере такой злости? Легко. Таких людей вокруг больше, чем достаточно. Да что там, это все мы. Кто не отмечал, какое поле агрессии висит в метро в час пик? Да и наверху, на улицах и дорогах, эта атмосфера не сильно отличается. Спрашивается: зачем в этом поле находиться, зачем его создавать? Ответ может быть только один - эти чувства почему-то нам очень нужны.

Чувства - очень легкая субстанция. Они накатывают, как волны, и уходят, освобождая место новым. Мы вольны радоваться, улыбаться, раздражаться, даже злиться. Мы - люди, и имеем право на любые чувства. Но если одни и те же чувства приходят к нам с завидным постоянством, это верный признак того, что что-то происходит. Если такие сильные чувства, как страх, злость, раздражение, все время к нам возвращаются, стоит задуматься: почему? что они хотят нам сказать? Если супруги постоянно ссорятся по разным причинам и без них - о чем они ссорятся? Если начальник постоянно унижает подчиненного, кого он хочет унизить на самом деле? И почему подчиненному нужно все это терпеть?

Если не задавать себе этого вопроса: почему? - мы обречены оставаться в этом поле высокого напряжения, теряя свои нервы, теряя себя - теряя жизнь.

Было бы очень здорово, если бы два человека встретились, считали штрихкод друг друга, все поняли, и пошли по своим делам. Но у нас нет штрихкода. У нас есть только чувства. Чувства, которые накатывают на нас волна за волной, когда мы общаемся друг с другом. Они - как ноты в мелодии, и какая мелодия звучит в нас - зависит только от нас самих. Это наш добровольный выбор. Это плохая новость.

А хорошая новость в том, что изменить этот выбор никогда не поздно.

 

Люблю вас

  

Семейные расстановки по Хеллингеру - группа в Москве

Следующая запись - О пользе бега трусцой

Предыдущая запись - Стишок

Главная - семейные расстановки по Хеллингеру в Москве, психолог онлайн, психологическая консультация, психологическая помощь, психолог в Москве

 

Comments:

Комментарии   

 
0 #1 Наташа 11.12.2014 18:48
Вот когда читаю ваши записи, что-то хорошее во мне звучит. Спасибо вам!)
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

button

Рассылка