Свет мой, зеркальце

Это старый текст,

который я написал, ещё только познакомившись с методом расстановок. С тех пор восторженность уступила место опыту, но во многом я и сейчас готов подписаться под этими словами.

Об этом, с одной стороны, очень хочется написать, но с другой – понимаешь, что бессмысленно. И тем не менее.
Вот как бы вы отреагировали, если бы я написал, что сегодня ночью разговаривал с зелёными человечками из летающей тарелки? В лучшем случае, приняли бы за шутку, в худшем – вызвали бы санитаров. Этот разговор из той же серии.

Полтора года назад по приглашению Аны no4naya_reka я попал на расстановки по Хеллингеру. Просто она меня пригласила, а делать мне было особенно нечего, и я совершенно не представлял, что это такое. И я пошёл.

Я и сейчас не смогу сказать вам, что это такое. Есть вещи, о которых невозможно рассказать. Когда я начинаю говорить об этом с друзьями, я чувствую себя каким-то свидетелем Иеговы, честное слово. И я перестаю об этом говорить.
Есть одна притча, очень мною любимая. Я вам её расскажу своими словами.

Сидел маленький мальчик на берегу моря. Он выкопал в песке ямку и кружкой черпал воду из моря и заливал в ямку. А мимо шёл священник. Он спросил:
- Что ты делаешь, мальчик?
- Я хочу перелить море в свою ямку, - бесхитростно ответил мальчик.
- Какой же ты глупый! – удивился священник, - Разве может такое большое море поместиться в такой маленькой ямке?
- Наверное, вы правы, - легко согласился мальчик, - А чем занимаетесь вы?
- О, я несу людям знание о Боге! – гордо ответил священник.
- Тогда вы ещё более глупы, чем я, - сказал мальчик, - потому что разве может в такую маленькую голову вместиться всё знание о Боге?

Я понимаю, что говорю о том, что выше моего понимания. Но я, по крайней мере, это понимаю.
Кто-то рад отнести этот метод к психотерапии и на этом успокоиться. Ну, да, главное – поставить ярлык. Но почему, скажем, не к шаманизму? Почему не к вызыванию духов? Потому что это будет тоже правда. Часть правды. Я не знаю, как это работает. Никто не знает, как это работает, даже основатель метода. Это как с электрическим током: можно вызубрить формулы, можно понять в теории, как он возникает. Но представить себе и понять его нельзя. Однако, это не мешает нам им пользоваться. Говоря иными словами, электрический ток – это чудо. И плата за это чудо отдельной строкой входит в коммунальные платежи.
Так вот расстановки – это тоже чудо. Достаточно их один раз увидеть. Они наглядно показывают, что ты - это гораздо больше, чем просто «ты». Они показывают все твои связи с близкими людьми, они показывают тебе тебя истинного – показывают полно и честно. Настолько полно и честно, насколько ты сам готов на это взглянуть. Это вообще единственный критерий. Насколько ты готов сам.
Но мы же все такие умные и самостоятельные, да? Мы так много о себе знаем, мы так много читали умных книжек. Уссаться можно.
Мы доверяемся своему уму, и это, действительно, великолепный инструмент. Но это всего лишь инструмент. Если им не управляет душа, он начинает глючить. Его любимое занятие – находить оправдания. Мы готовы оправдать себя за всё. Ум услужливо найдёт для нас тысячу веских объективных причин, почему мы поступаем так, а не иначе. Он всё подробно объяснит, погладит по головке, подложит под попу подушечку. И мы будем довольны собой. Но с завидным постоянством снова будем наступать на те же грабли, биться лбом о ту же притолоку, попадать в ту же коровью лепёшку. И ругать свою судьбу. Потому что мы-то хорошие, а судьба подкачала. Ну, мы ведь всё о себе знаем, правда?
Я тоже о себе много думал – полтора года назад. Я думал, какой я умный, талантливый, симпатичный, общительный, только вот не везёт мне что-то в жизни. Я даже не представлял, насколько был далёк от понимания. Я это осознал, когда всё увидел своими глазами.
Это, кстати, основное свойство  семейных расстановок: тебе никто не рассказывает, что с тобой творится, и что с тобой не так, и как надо относиться к тем или иным своим поступкам. Никто тебя не учит жить, и никто тебе ничего не показывает. Ты сам себе всё показываешь. Потому что все ответы на вопросы, которые ты даже боишься себе задать, уже есть в тебе. Но для того, чтобы их увидеть, ты должен стать бодхисатвой. Или прийти на расстановки.
Каких только историй я не видел за эти полтора года. Я видел лесбиянку, содрогающуюся от плача, увидевшую на расстановке, что вся её «особость» - жуткая, тяжёлая обида на мать. Я видел семейную пару, которая жаловалась на то, что при всех неплохих заработках им не хватает денег – им расстановка показала, что в этот мир стучится ребёнок, и пора уже открыть ему дверцу. Я видел парня, который обнаружил, что его отец – вполне возможно, вовсе не его отец. Я видел женщину, которая жаловалась на то, что у неё вся жизнь разваливается по кускам – а оказалась, что у неё есть какая-то родовая сила, какой-то особый дар, который она подсознательно отвергает. Я видел то, о чём в семьях предпочитают не рассказывать. Я видел настоящую любовь и настоящую смерть.
Я чувствовал настоящую любовь и настоящую смерть.
Как это происходит? Очень трудно об этом рассказать, правда. Есть человек, который пришёл со своим вопросом, со своей тревогой. Есть другие люди, которые могут стать «заместителями». Человек из их числа выбирает того, кто будет замещать его, другие фигуры, которые могут понадобиться (это обычно определяет расстановщик). Например, если человека волнует, что у него не задерживаются деньги, могут поставить его и деньги. А во что превратятся деньги по ходу расстановки – одному Богу известно. Ну, и тому, кто задаёт вопрос. Так вот, эти фигуры встают – и фантастическим образом начинают оживать. Они начинаю чувствовать то, что чувствует сам клиент и близкие ему люди. Они даже начинают чувствовать то, что чувствовали его предки до седьмого колена. На словах звучит странно и фантастически, но это так – в этом легко убедиться, и за всё это время я не видел ни одного скептика, который не оставил свой скептицизм.
Это происходит потому что ты сам всё о себе знаешь, только знает не твой ум, а твоя душа. И ты себе сам всё это показываешь. Это бывает больно, бывает страшно, но это необходимо.
Я сам многое увидел: я увидел, почему всю жизнь влюблялся в «стерв». Откуда моё несмыкание связок. Почему я почти месяц безвылазно сидел дома и тупо смотрел «Доктора Хауса». Почему вдруг у меня обострился нюх на лесбиянок – я был способен почувствовать их присутствие всегда и везде, в любой толпе. Почему вдруг это качество пропало так же неожиданно, как и появилось. Почему мне нет места рядом с любимой женщиной. И что должно произойти, чтобы это место появилось. И через полтора года я увидел, наконец, о себе такую правду, после которой я сидел на станции «Красные ворота» и думал, не броситься ли под поезд, потому что всё бесполезно. Я не бросился – и на следующее утро проснулся другим человеком.
Меня кто-то спросил: ну, ты увидел – и дальше что? Какой в этом толк? А рецепт изложен ещё в Библии – и другого нет. Увидеть. Понять, что это именно так и есть. Принять это, как есть. Смириться. Потому что все наши беды от того, что мы что-то в себе отвергаем, не хотим принимать – даже если наш ум этого не понимает. И тогда чудесным образом начинаешь меняться и ты, и твои отношения с близкими и далёкими людьми.
Одна моя любимая женщина была свидетелем, как вдруг изменились мои отношения с мамой. Она не могла этого оценить, потому что не видела, как это было раньше. Но для меня это было чудом.
Штука ещё в том, что тебе не обязательно быть клиентом. Тебе необязательно озвучивать твои вопросы кому бы то ни было. Если ты придёшь заместительствовать со своим вопросом, ты обязательно найдёшь свой ответ. Потому что те роли, на которые ты попадаешь в чужой расстановке, неслучайны, это твои роли. Я уже совершенно перестал верить в совпадения, потому что столько совпадений, сколько было со мной там, просто не может быть случайностью.
Ты обязательно получишь ответ на свой вопрос. И ты останешься наедине со своим вопросом и со своим ответом – и можешь делать с ними всё, что тебе нужно. Никто не будет показывать тебе умные книжки и рассказывать, как надо. Вот тут и пригодится ум.

Этому учат мудрецы – ты должен подходить к новому знанию пустым. Чтобы груз предыдущих знаний не мешал тебе принять новое, которое может отличаться от всего, что ты знал раньше. Это известный парадокс, что некоторые племена индейцев не могли видеть корабли конкистадоров. У них не было для этого образов, у них не было для этого знания. Глаза посылали в мозг сигналы, но мозг отказывался им верить. И только шаманы, души которых были пусты, смогли разглядеть сначала рябь на море, а потом и корабли.
И читая книги, мы не открываем ничего нового. Если вдруг нас поражает какая-то мысль, на самом деле мы её не узнаём, а вспоминаем. Она уже была в нашей душе, и мы просто её узнали, вытащили из подсознания в сознание. Поэтому какие-то вещи мы готовы принять сразу и безоговорочно, а какие-то так же безоговорочно отрицаем.
Мне хотелось многих взять за руку и отвести туда. Мне хотелось отвести туда любимую, друга, многих знакомых, потому что я вижу, что им необходимо заглянуть в себя.
Видимо, из меня плохой популяризатор. Кто-то начинал цитировать умные книги по психологии, кто-то просто говорил резкое «нет», кто-то обращал всё в шутку. А я чувствовал себя свидетелем Иеговы.
Потому что нельзя помочь, если тебя не просят о помощи.
Но мне плевать. И я говорю вам: не надо мне совать под нос умные книги и вовлекать в бессмысленные споры. Не надо цитировать мудрецов, которые давно умерли – они все, безусловно, правы, но это к делу совершенно не относится. Есть волшебное зеркало. Чтобы заглянуть в него и увидеть правду о себе, нужна только смелость, очень много смелости, потому что правда жжёт, и чем глубже ты заглянешь, тем больнее она способна обжечь. Но когда ты эту правду увидишь и поймёшь, ты станешь другим человеком. Никто не говорит, что путь будет лёгким и быстрым. Никто ничего не обещает. Но если ты не наберёшься смелости, то рискуешь всю жизнь прожить мухой, барахтающейся в липкой паутине своих неосознанных страхов и обид.
Никаких трёхдневных семинаров в домах отдыха за немерянное бабло, никаких гуру, вещающих вам банальные истины, никакого сокровенного знания, кроме вашего собственного. Никаких сект и «мы расскажем тебе о Боге, только отпиши нам свою квартиру». И никаких обещаний рая в загробной жизни.
Мы всю жизнь блуждаем по лабиринту, и у нас есть выбор – и дальше вслепую тыкаться во все углы или получить карту этого лабиринта и пойти на выход.
Только волшебное зеркало. И смелость, чтобы в него заглянуть.
И когда вы найдёте в себе эту смелость, остальное будет гораздо проще.


Простите, что так длинно. Поверьте – оно того стоит.

Люблю вас

 

Расстановки по Хеллингеру в Москве - записаться на группу

Cледущая запись - Эта история для тех, кто сегодня отчаялся

Последняя запись - Кто виноват

Главная - психологическая помощь онлайн, психолог в Москве, системные расстановки по Хеллингеру в Москве - группа, психологическая консультация, психолог онлайн

Comments:

Комментарии   

 
0 #1 Наташа 11.12.2014 18:39
Как хорошо, что вы не броились под поезд!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

button

Рассылка