Это сладкое слово жертва

Почему мы так любим быть жертвами.

Тут, говорят, украинская Дума принимает закон, что, мол, Россия - агрессор. И вот говорящие головы рады это обсуждать, как-будто это главная цель закона. Нет, ребята, признание России агрессором - это не цель, это средство. А в чём же тогда цель, спросите вы меня. Ну, может, и не спросите, но я всё-равно отвечу.

deti sЦель - признать Украину жертвой. Ведь вы подумайте, как сладко быть жертвой: ответственности на тебе никакой, ты такой просто гулял, а плохие люди сделали с тобой нехорошее. И теперь ты жертва, теперь тебе все должны, а ты никому ничего не должен. И ты можешь требовать, и требовать, и требовать. И только ты решаешь, когда хватит. А никогда не хватит - съели?! Я жертва, я лучше вас, а вы плохие, плохие, плохие! И вы мне должны. А даже если не хотите отдавать, сбегутся спасители и будут меня спасать, будут меня жалеть, будут за меня заступаться.

Кладбище больших надежд

Вообще говоря, в этом чувстве нет ничего необычного, мы все любим время от времени почувствовать себя жертвами. Вспомните, в самом детстве: "Это он виноват, он первый начал!" И в любых отношениях очень соблазнительно занять роль жертвы. Он козёл, она дура, он пьёт, она пилит, он, она, он... она... Короче, эта музыка будет вечной.

В чём суть этого чувства? Ну, конечно же - почувствовать себя ребёнком. Ребёнком, катающимся по полу супермаркета и требующим машинку. Или куклу, неважно. В своей глубине это чувство знакомо большинству из нас - просить, искать, требовать родительской любви, которой нам не хватило. Ну, когда имеешь дело с человеком, тут всё просто: уважай своих родителей, тогда сможешь уважать родителей другого человека, какими бы они ни были, и тогда не будешь для другого играть роль родителя, и он перестанет требовать от тебя то, чего ты не можешь дать, даже если сильно захочешь.

Любовь умерла

А когда это происходит с целыми странами? Что тут можно сделать? Да всё то же самое: взять на себя свою ответственность и не брать чужой. Но мы боимся. Мы боимся, что, если возьмём на себя свою ответственность, на нас свалят всю, нас сделают виноватыми во всём. Но это взрослая позиция. Это по-настоящему сильная позиция. В позиции жертвы тоже есть ощущение силы, ещё какое - но это ощущение обманчиво. Жертва ничего не делает, она не должна ничего делать. Делает взрослый.

Если вернуться к Украине, думаю, в этом направлении ей не светит. Роль всемирной жертвы, которая требует, чтобы ей воздали, а потом ещё и полюбили, давно и прочно занята - евреями. Вон, мне с завидной регулярностью приходят уведомления - забань этого человека, он плохой, он без должного придыхания говорит про холокост. Хотя тех, кто действительно мог бы требовать, нет на свете уже семьдесят лет. А вам, живущим сегодня, за то, что тогда случилось, никто ничего не должен.

Конец расстановок

Короче, мир повзрослеет не скоро. Так и будем перекидывать ответственность через границы, как мячик: во всём виновата Россия, во всём виновата Украина, во всём виноваты США, во всём винова Китай, во всём виноват ИГИЛ. Будем расти, чё.

Люблю вас

Если статья вам понравилась, поделитесь с друзьями. Спасибо!

P.S. Мои группы проходят по вторникам в 19-00 и субботам в 12-00. Поработать индивидуально или в скайпе мы можем в любое удобное для нас обоих время.

Главная - семейные расстановки с опытным психологом в Москве

Comments:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

button

Рассылка