Зачем искусство

Чем искусство отличается от психотерапии и что у них общего

feelings1Как-то раз попал на расстановочную группу, которую вели две милые дамы. Группа, как это случается у начинающих расстановщиков, заканчивалась чаем с печеньками. И вот одна из расстановщиц начинает рассказывать, какой замечательный и мощный метод - расстановки, как он меняет жизнь, какие замечательные три закона, как они делают жизнь легче и понятнее. Ну, это тоже частенько случается у начинающих и не очень расстановщиков.

А в конце своего страстного монолога женщина сказала фразу, которая меня просто убила:

- Иногда мне кажется, - говорила она, - что там, за этими стенами, жизни нет. Вот она, настоящая жизнь, здесь, в этой группе. Настоящие чувства, настоящая печаль и радость. Здесь, на группе, я действительно живу.

Я, честно говоря, подавился перхотью. Здесь жизнь?! Разве мы не делаем то, что делаем, ради жизни за пределами психологических кабинетов, за пределами своих групп и консультаций, за пределами расстановок и прочих мудрёных психологических, околопсихологических и откровенно магических методов?

Водка? Обижаете, мадам, чистый спирт!

А теперь я смотрю на себя. Последние несколько лет редко пишу о чём-то, кроме расстановок. Пишу о том, с чем пришлось встретиться в работе, о том, какие мудрые слова, какие фантастические подарки она подчас приносит. О том, как тяжело, о том, как радостно, о том, как освобождающе. О своей жизни за пределами своей расстановочной практики я пишу очень-очень редко. Как-будто в обычной ежедневной жизни нет таких сильных и ярких эмоций, как во время расстановок.

feelings2Да, конечно, мы имеем в расстановках дело с квинтэссенцией чувств, с концен- трированными чувствами в чистом виде. Водка? Обижаете, мадам, чистый спирт. Но разве всё это не ради жизни, не ради того, чтобы мы могли радоваться каждому вздоху каждую минуту нашей простой и обычной жизни?

А когда жизнь для нас только здесь, в этих стенах - не стоит ли задуматься, ради чего всё это? Это именно то, что называется бездушными, но тяжёлыми, как бетонная плита, словами "профессиональная деформация". Видимо, она есть и у меня. Да не видимо, а вполне себе осязаемо.

...По сравнению с расстановками искусство - это как нюхать цветы в противогазе

Ну, а потом я подумал ещё немножко. Я подумал о том, что, начав заниматься расстановками, я перестал читать художественную литературу, мой интерес к искусству во всех его проявлениях пропал чуть менее, чем полностью. Мне казалось, что по сравнению с расстановками искусство - это как нюхать цветы в противогазе.

Да, говорю я, это профессиональная деформация. Но это жизнь.

Искусство - самый древний и самый мощный метод психологической терапии. Оно рядом с нами гораздо чаще, чем психоаналитик, оно буквально пронизывает нашу жизнь, даже если мы прячемся от него, оно просачивается в нашу душу через случайный щансон, услышанный в маршрутке, через ссылки на картины какого-нибудь современного художника в фейсбуке, через строки, подсмотренные в метро через плечо сидящего рядом пассажира. И оно шепчет, говорит, кричит нам: чувствуй. Чувствуй, твою мать!

feelings3Искусство - это не как, а о чём. И если индийские фильмы заставляют кого-то плакать - это хорошее искусство. Если кто-то молчит над строками Бродского, а кого-то заставляют жмуриться от неожиданной слезы строки Асадова - это всё хорошее искусство. Потому что оно выполняет свою главную миссию - напоминать нам, запертым в ловушке невыносимых благ цивилизации, что мы живые!

Искусство ведь ничему не учит. Просто иногда оно говорит о том, что мы знали когда-то, но старательно забываем ради своей мнимой безопасности и своего кладбищенского спокойствия.

И сегодня я чувствую, что не безнадёжен. Ведь это я, качаясь на ялике под Балаклавой, молча смотрел со слезами на глазах на волны, случайно услышав сто раз до этого слышанную до этого "Звезду по имени Солнце". Ведь это я десять раз подряд слушал криденсовскую "HaveYouEverSeentheRain" и не мог остановиться. Это я смотрю на ютубе подряд ролики с шоу "Голос", и в груди распускается нежный цветок от того, как простые люди заставляют затаить дыхание и разразиться аплодисментами полный зал, как Градский плачет, спиной чувствуя боль в песне слепой девушки, как первые ноты, взятые другой девушкой, заставляют зал вздрагивать, а "экспертов" лихорадочно нажимать на кнопки, чтобы обернуться и посмотреть, что это за чудо, как мужчина из Грозного с обидой обделённого любовью подростка встречает не первое в своей жизни несправедливое поражение.

А позавчера я "случайно" наткнулся на песню, которая давным-давно звучала из каждого утюга - "Балладу о матери". Я не любил Мартынова, меня никогда не вдохновляла Ротару, да и "величайший поэт России" Андрей Дементьев не входил в топ десять моих любимых авторов. Даже в топ тысячу. В топ десять тысяч, чего уж там. Но сегодня им всем спасибо за мои слёзы. Я слушал несколько раз подряд с детства знакомые строки и плакал:

...Алексей, Алёшенька, сынок! -

Словно сын её услышать мог...

...Алексей! - кричали земляки, -

Алексей, - просили, - добеги!..

Как-будто эти строки обращены ко мне нынешнему.

Ради того, чтобы мы сами чувствовали и жили.

Я знаю, что могут сказать умудрённые опытом коллеги. Системная динамика, родовая история, перенятые чувства дедушки, погибшего на войне... Спасибо, я сам могу всё это себе сказать. Но, во-первых, не один, а два родных деда и десяток двоюродных. А во-вторых...

feelings4Во-вторых, это мои чувства, потому что сейчас чувствую их я, они делают меня живым, как и все мои остальные чувства, которые возникают во мне каждую секунду жизни и на которые я порой даже не обращаю внимания.

И когда мы рассуждаем о всех этих наших хитроумных методиках, когда совсем чуть-чуть свысока разглагольствуем о том, каким должен быть клиент, чтобы он мог получить нашу прекрасную профессиональную помощь, не надо забывать, ради чего всё это.

Конечно, ради клиентов, конечно. Но в первую очередь ради нас самих. Ради того, чтобы мы, любимые, могли наслаждаться каждым мгновением нашей высокодуховной, измордованной попытками осчастливить человечество жизни. Ради того, чтобы мы сами чувствовали и жили. Потому что если мы сами не слышим тихую мелодию вселенской любви - кому мы поможем её услышать?

Не смешите мои тестикулы.

Люблю вас

Если эта статья вам понравилась, поделитесь с друзьями. Спасибо!

Предыдущая статья - Молитва психотерапевта

Главная - помощь психолога в Москве, семейные расстановки по Хеллингеру, целитель

Comments:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

button

Рассылка