С днём рождения, Вадик!

В память о Вадиме Котельникове

vadimЧуть больше тридцати лет назад я служил в городке Чёрное в рядах СА телеграфистом. Провёл время не без пользы - научился печатать, как профессиональная машинистка. Но сейчас не об этом.

Как-то я был на ночном дежурстве на узле связи. Сидеть в бункере скучно, вышел погулять, подышать свежим воздухом. У входа стоял на посту солдатик, по виду моего призыва. Разговорились, познакомились. Звали его Вадик. Он оказался гитаристом. Рассказал, что играл в группе "Центр" у Василия Шумова.  Википедия это не подтверждает, но где мы, а где Википедия? В нашем бункере были хорошие укромные места, куда можно было забуриться с гитарой, орать песни и не бояться запалиться. В общем, сдружились мы. И даже написали вместе несколько песен - слова А. Ефимов,  музыка В. Котельников. Песни эти для вечности не сохранились - ну, значит, такие были песни. Армия закончилась, мы продолжали иногда общаться. Вадим со своим другом Юрой организовал угарную металлическую команду "Клиника", их с распростёртыми объятиями приняли в Московской рок-лаборатории.

vadim1Ах, какие были времена... Фестивали в Горбушке, молодые "Крематорий", "Вежливый отказ", "Николай Коперник", "Биоконструктор",  "Прощай, молодость", "ЭСТ", "Звуки Му", куча других развесёлых групп, названия которых начисто стёрты из памяти. 

"Клиника" даже пела песню на мой текст. Была у меня такая ёрническая песенка, которая на ура шла в студенческой самодеятельности - "Лимитчица":

Я сегодня собой доволен,

Я к одной тут в гости ходил,

Я себе с ней такое позволил,

И, что главное, не заплатил.

Что за бабская эта натура -

Каждой хочется стать женой.

Пусть посмотрится в зеркало, дура -

Кто она по сравненью со мной?!

И в снегопад, и в дождь, и в зной

Охоте нет конца,

Она охотится за мной -

Она лимитчица!

Потом я ещё раз пошёл отдавать долг Родине, теперь уже в офицерских погонах. Отслужил два года, вернулся, уже с семьёй, свои дела, заботы, рокерский пыл поугас и растворился - ну, не мне вам рассказывать, как это бывает. С Вадиком мы не общались, но иногда до меня доходили какие-то новости от друзей - музыкантов.  С 2003 года Вадик был гитаристом группы "Монгол Шуудан". Ну, был и был, не Pink Floyd, чай.

А пару лет назад вдруг раздался телефонный звонок. Это был Вадик. Чего звонил? Да так. Поболтали о том, о сём. Вадик предложил - давай, мол, тряхнём перхотью по околице, сочиним на пару что-нибудь эпохальное. Может, чего-то ему хотелось другого, не того, что он играл в МШ - не знаю. Я был в длительном творческом простое, не смог тогда поддержать его в этом деле. В прошлом году он ещё раза три мне звонил, обещал позвать на концерт, да всё как-то не складывалось. Договаривались встретиться, до дела тоже не дошло. Но в голове сидело - надо позвонить, надо встретиться. Сегодня из Вконтакте пришло оповещение, что у Вадима Котельникова день рождения. Вот, думаю, хороший повод связаться. Пошёл к нему на страничку и обнаружил, что уже с прошлого февраля связываться не с кем.

Почему я об этом пишу? Мало ли людей умирает, и близких, и далёких. Но тут как заноза сидит внутри. Как-будто что-то важное упустил, не сделал. Как-будто что-то должен остался.

С днём рождения, Вадик. Я тебя помню таким, каким увидел впервые: в шинели и шапке-ушанке набекрень, с хитро улыбающимися глазами, молодым ироничным пофигистом.

Наверное, для тебя это уже неважно, но важно для меня - кто-то ещё обязательно напишет песни на мои стихи, кто-то обязательно споёт.

vadim

Люблю вас

Если вам понравилась эта статья, нажмите лайк, поделитесь с друзьями.

Предыдушая статья - Кто виноват?

На главную - психолог, семейные расстановки в Москве, организационные расстановки, психологическая помощь, психолог онлайн

 

Comments:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

button

Рассылка