Кто виноват?

Есть ли причины войн и революций

Раньше я удивлялся, как убийство одного эрцгерцога юным террористом (боевиком, борцом за свободу и национальное самоопределение - кому как нравится) могло инициировать огромную войну, которая уничтожила четыре империи. Теперь это можно видеть онлайн, очень наглядно. Люди по обе стороны границы как-будто сходят с ума. То, что человек думает и во что верит, зависит не от него, а больше от того, где он живёт, какая у него национальность и родовая история. Привет, дедушка Хеллингер. Логика? Логика присутствует, но она стоит на службе у наших убеждений. Мы верим в то, во что хотим верить. И все факты укладываем в уже созданную картину. Если факты не укладываются, мы их уминаем, редактируем, втискиваем, и картина мира приобретает законченный гармоничный вид.

Новость о сгоревших в доме профсоюзов в ленте Яндекса соседствовала с новостью о гибели полутора тысяч человек под оползнем в Афганистане. Но эта вторая новость никого не возбудила. Значит, дело не в смерти самой по себе. Дело в конфликте.

Погибли люди. Первые комментарии очевидцев: мы просто гуляли, непонятно, как всё это могло произойти? Люди сами себя били, сами жгли, непонятно, почему. Естественно, первая реакция - шок. Просто невозможно признать то, что произошло. Но признать приходится. А вместе с этим придётся признать, что к трагедии причастны мы все, старательно раздувавшие конфликт, кто в интернете, а кто в реальности, или "просто проходившие мимо". Внутри бушует боль, которая требует выхода. И она находит этот выход - в виде ненависти. Мы ищем виноватых, вернее, объявляем их согласно нашим убеждениям: Путин, киевская хунта, колорады, правый сектор, даже Америка - выбор, как в лучших супермаркетах. Появляется враг, и ненависть находит свою цель. А враг - уже не человек. Его надо убить, уничтожить. Даже домохозяйки в своих уютных бложиках начинают писать: убить, убить, убить!!!

Невозможно признать свою ответственность. А ненависть даёт такое чувство правоты, которое может оправдать всё.

Война уже началась.

И самое страшное, что все её хотят. Одни уверены, что Россия уже напала на Украину, другие требуют ввести войска. Война должна начаться хотя бы ради того, чтобы мы взвыли с облегчением: "Я же говорил!". Разжечь великий огонь, чтобы в нём сгорела наша ответственность и наша вина.

Почему наша? Очень просто. Потому что это наша ненависть. Она живёт внутри нас, она нами управляет, и ей неважно, на кого быть направленной. В этом вся суть бытового насилия: ненависть разрывает изнутри, и как оружие массового поражения, калечит тех, кто рядом - супругов, детей, родителей, просто прохожих. Когда же появляется внешний враг - о, это счастье! Можно не смотреть ему в лицо, можно назвать его как угодно: майдановец, колорад, боевик, террорист, всячески избегая только одного слова - человек. Сравните эти фразы: "погибло сорок человек" и "уничтожено сорок террористов".

Ненависть - лекарство от боли. Но это лекарство, которое хуже болезни. Оно требует новых и новых жертв, оно заставляет не слышать других чувств.

И оно никогда не вылечит, оно может дать только временное облегчение, после которого становится ещё больнее, и требуются ещё большие дозы ненависти и правоты.

Мы это уже проходили.

Мы до сих пор гордимся победой над "фашистской гидрой" во второй мировой. Конечно, во всём виноват Гитлер, и только он (или Сталин, и только он). Мы думаем что воевали с фашизмом, что победили фашизм, уничтожили его. И пока мы так будем думать, призрак фашизма будет нас преследовать. Просто потому, что по обеим сторонам линии фронта были живые люди, чьи-то дети, чьи-то родители, а не безликие "фрицы" и "иваны". Потому что это была трагедия не только для русских или евреев. Это была трагедия для немцев, японцев, американцев... Это была общая трагедия и боль для всех, кого подхватил этот вихрь.

Кого винить, когда оползень унёс столько жизней? Кого винить после цунами, землетрясения или тайфуна?

Любая война - такое же стихийное бедствие. Мы не знаем её истинных причин. Эти причины выше нашего понимания. И пока мы уверены, что знаем, кто в ней виноват, в нас жива наша ненависть, и она будет требовать новой и новой крови. Пока мы будем уверены, что знаем, кто виноват, война не окончится.

Потому что с кем бы мы ни воевали, мы воюем сами с собой.

Люблю вас

Если эта статья вам понравилась, нажмите лайк, поделитесь с друзьями. Спасибо!

 

Предыдущая статья - Любовь умерла

Следующая статья - С днём рождения, Вадик!

Записаться на группу - семейный расстановки по Хеллингеру в Москве

психологическая консультация онлайн, психолог в Москве, психологическая помощь, регулярная группа в Москве - системные семейные расстановки по Хеллингеру, психолог онлайн

Comments:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

button

Рассылка