Любовь умерла

Куда уходит любовь - и уходит ли она

Это азы науки общения - чтобы установить контакт, умей разговаривать на языке своего собеседника. Легко сказать. Обычно нам даётся очень мало времени на то, чтобы услышать человека и расшифровать его язык. Для меня отправной точкой всегда является понимание: что бы ни говорил человек, как бы бессмысленны или странны ни казались его слова, в них всегда скрыт важный смысл. Если я не понимаю собеседника - значит, я просто не понимаю его язык.

На индивидуальную расстановку пришёл мужчина средних лет. В чём проблема? Он влюбился. Всем бы такие проблемы, как говорится. А дальше начинаются нюансы. Влюбился он, как утверждает, впервые в жизни. В замужнюю женщину. Что тут делать психологу? Что тут делать расстановщику? Что тут делать шаману? Воевать с любовью?

- Чего ты хочешь?

- Хочу быть с ней.

- Я этого сделать не могу. Если тебе нужен приворот, ищи другого специалиста.

- Я понимаю, что не можешь. Я просто устал постоянно о ней думать. Больше ничего не могу делать.

Короткий тест показывает, что остальных участников треугольника ситуация вполне устраивает, и они не хотят её менять.

- Что ты будешь делать, если она выберет мужа, или, что скорее всего, не будет делать выбора, сохраняя ситуацию?

- Пусть, я с этим согласен. Но пускай тогда она родит мне ребёнка.

- ?

- Как угодно, хоть с помощью ЭКО, но пусть у меня останется от неё ребёнок.

- ??? Зачем тебе этот ребёнок? Почему он так важен?

- Потому что любовь не может пройти просто так, бесследно.

Любовь умерла - смерть ребёнка в семейных расстановкахИ вот тут мне становится ясно, о чём пытается сказать этот мужчина, какая боль его привела сюда. Слово "любовь" в этом предложении - имя собственное, и должно писаться  большой буквы. В самом начале разговора мужчина обмолвился, что у него была дочь, которая в двадцать лет умерла от рака мозга. Её звали Любовь.

...Это была расстановка, в которой не происходило никакого внешнего движения. Всё, что происходило, происходило внутри. Я предложил ему "встать" на роль того ребёнка, которого он хочет. Он сел на пол. Спустя некоторое время я молча сел рядом, на роль умершей дочери. И так мы сидели на полу в сгущающихся сумерках. Минут сорок без всякого движения. Только пара фраз прозвучала за всё это время, вариации на тему "Ты не можешь меня заменить".

Наконец мужчина решительно встал.

- Я понял! - сказал он, - я не буду добиваться этого ребёнка. Я встречу женщину, с которой смогу быть вместе, с которой мы вместе родим и воспитаем ребёнка.

Я спросил его, что же произошло за эти сорок минут? Ничего особенного. Как только он встал на роль этого ребёнка, он почувствовал тоску по матери. С течением времени это чувство только усиливалось и становилось непереносимым.

- Где моя мама? Где моя мама? - вот единственные слова, которые звучали у него в голове. И в сердце.

Больше мы ничего не делали и не обсуждали. Мужчина ушёл, и вид у него был такой, словно он снял с себя тяжёлый груз.

Да, Любовь умерла, и это очень больно. Многим из нас наверняка трудно даже представить, насколько больно. Но ЛЮБОВЬ не может быть живой или мёртвой. Она просто есть. Даже если кажется, что её нет.

Люблю вас

 

Предыдущая статья - Элизиум имени В. И. Ленина

Следующая статья - Кто виноват

Записаться на группу - семейный расстановки по Хеллингеру в Москве

Психологическая консультация онлайн, психолог в Москве, психологическая помощь, записаться на группу - системные семейные расстановки по Хеллингеру, психолог онлайн

Comments:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

button

Рассылка