Элизиум имени В. И. Ленина

Как нужно смотреть кино.

klassОчень я, знаете, переживаю за Америку. Прямо аппетит пропал. Лапшички куриной похлебаешь, пару стейков съешь, салатиком закушаешь, пивком заполируешь - и всё, больше кусок в рот не лезет.

А почему, спросите вы? А я отвечу. Потому что Америке плохо. И не то чтобы какие-нибудь особенно злостные террористы ей досаждают, нет. Просто скучает она по нам. Ну, не по мне или вам конкретно, конечно. По СССР. Очень ей Советского Союза не хватает. Откуда я это взял? Это, знаете, совсем просто - из голливудских блокбастеров. Что я вижу в последнее время в образцах американской киноиндустрии? Я скажу вам, что я вижу. Я вижу полную и окончательную победу великого учения Маркса - Энгельса - Ленина. Мировую революцию я вижу. О которой мечтали наши деды и прадеды, но не дожили. А мы дожили.

Пока, возможно, мысль моя для вас туманна, но сейчас я сдёрну все покровы и обнажу великую правду. Какой самый популярный сюжет в рядовом американском фильме мы видим в последнее время? Мы видим классовую борьбу. Революционную ситуацию мы видим. Верхи не могут, а низы вообще ничего не хотят. Смотрите, объясняю на пальцах. "Голодные игры", "Элизиум", "Время", "Параллельные миры", римейк "Вспомнить всё"  - это всё фильмы последних пары лет, и их объединяет  один и тот же сюжет. В некотором царстве, некотором государстве всё хреново.  Есть общество развитого капитализма, в котором все обеспечены и счастливы. У них есть всё, и даже немного больше. Вообще никаких проблем, кроме одной - страшно далеки они от народа. А народ тем временем ютится и нищенствует. Трудовой, между прочим, народ. А капиталисты пьют из него соки. И никакой техники безопасности на производстве. И никакого соцпакета. И вообще уверенности в завтрашнем дне. То есть, всё абсолютно по учебникам диалектического материализма. Ну, в финале всё происходит согласно уровню личной смелости конкретных продюсеров и сценаристов. Либо главный герой погибает, не добившись справедливости (и ползала плачет), либо добившись (и плачет весь зал). Либо, в особенно коммерчески одарённом случае, революцию приберегают для сиквела, как в "Голодных играх".

И теперь я вас спрашиваю. За что боролись, спрашиваю вас я?! За что положил жизнь  Джозеф Реймонд Маккарти? Если бы при его жизни вышел хоть один фильм такого подрывного содержания, он бы... Да он бы... Не дожил, бог миловал.

И то подумать: ну, кто мог победить в "холодной" войне? Американцы? Не смешите. Холод - исконно русское оружие. Об этом и Гитлер в ноябре  сорок первого узнал. А если бы у французов поинтересовался, может быть, умнее бы был. Французы тоже в курсе.

Вы помните, что такое "американская мечта"? Это человек "сделай себя сам", это трудолюбие, упорство и, как следствие, взлёт по карьерной лестнице. В восьмидесятых был такой фильм с Мелани Гриффит, Гаррисоном Фордом и победительницей Чужих Сигурни Уивер "Workinggirl". Там девушка весь фильм делала карьеру, начинала с самых низов. Карьеру сделала, а попутно наладила личную жизнь и уделала победительницу Чужих. С тех пор таких фильмов не снимают. Американскую мечту потихонечку похоронили и стараются о ней не вспоминать. Все девяностые и двадцатые господствовал другой тренд - между карьерой и семейными ценностями нужно выбирать семейные ценности. Я мог бы привести список фильмов, но скучно. Да и не в этом дело. Вернёмся к нашей революции.

Мы дожили до тех времён, когда Америка смотрит фильмы про пропасть между эксплуататорами и эксплуатируемыми, и сочувствует последним. Понятно, что это модель современного мира. Есть сытое общество победившей демократии, и есть страны "третьего мира", на заводах которых в антисанитарных условиях куётся это благополучие. И понятно, что долго так продолжаться не может. Если даже американцы...

Короче, скоро рванёт. Всё, как и предсказывали классики. Мировой революционный пожар.

Мы, конечно, могли бы поделиться опытом. Рассказать, что, когда главный герой свергает ненавистный режим, он хочет всё взять и распределить по-честному. Но почему-то первым делом берёт патроны, и распределяет их. До остального руки уже не доходят.

Но пусть доходят своим умом. Это даже интересно. Запасаюсь попкорном и жду. Так победим. Ленин-партия-ком-со-мол. Но пасаран. Возьмёмся за руки, друзья.

  

Люблю вас

Если статья вам понравилась, поделитесь с друзьями. Спасибо!

Предыдущая статья - Кладбище больших надежд

Следующая статья - Любовь умерла

Записаться на группу - семейный расстановки по Хеллингеру в Москве

психологическая консультация онлайн, психолог в Москве, психологическая помощь, записаться на группу в Москве - системные семейные расстановки по Хеллингеру, психолог онлайн

Comments:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

button

Рассылка