Хорошие вопросы или день открытых дверей

Подобное притягивается подобным.

Иногда я чувствую, что не клиенты (ох, и дурацкое  слово) должны платить мне деньги, а я им.

Пришёл парень. Начинаем разговаривать, и когда он рассказывает, что его волнует, я говорю - О!

- О! - говорю я. Это мне знакомо не понаслышке. Со мной происходит похожее.

- И что вы сделали? Это закончилось?

- Нет, продолжается.

- Разве вы сможете мне помочь, если у вас такая же проблема?

Первый хороший вопрос. Что я могу ответить? Много ли весит моё "да" в таком случае?  Я попросил его прислушаться к себе и почувствовать, смогу ли я ему помочь? Он прислушался и сказал:

- Кажется, можете.

И мы начали наше путешествие.

Подобное притягивается подобным. Психологи - такие же люди с такими же эмоциями. Если выбираешь психолога, обязательно окажется, что твоя тема - и его тема. По-другому просто не бывает.   Группы "про отношения" ведут люди, которым трудно выстроить свои отношения. Тренинги "про ресурс" ведут люди, которым его не хватает. Если человека что-то не волнует, он этим не будет заниматься, а если будет, это, вернее всего,  станет для него каторгой. Вопрос в том, как с этим обходиться. Бойтесь психолога, у которого нет проблем, и который готов всем принести любовь и счастье. Сто пятьдесят процентов вероятности, что он не слышит себя, своих чувств. Если же мы видим, что соединяет нас и клиентов (дурацкое слово, но я об этом, кажется, уже говорил), мы способны отделить свою историю от истории клиента, услышать свои чувства, которые вплетаются в работу.

Позже речь зашла о деньгах, и я рассказал ему кое-что о себе. Было время, когда я не любил деньги. Я получал маленькую зарплату за скучную работу, мне казалось, что это даёт возможность в свободное время заниматься творчеством. Я отдавал всю зарплату жене и у меня редко было в кармане больше ста рублей на очень скромный обед. И самое главное, это меня устраивало! Это не было проблемой, мне так было комфортно.

Но потом что-то изменилось.

- А что изменилось? - спросил парень.

Ещё один хороший вопрос. И почему я его себе никогда не задавал? Но теперь, когда я этот вопрос услышал, ответ пришёл сразу же: просто я стал зарабатывать тем, что мне нравится. В сценарной работе было пространство для творчество, мне нравилось этим заниматься, и мне очень понравилось получать за это деньги. Не говоря уже о том, что этих денег оказалось в десять раз больше:)

Мы с Лией Возлюбленной завтра проводим  группу, посвящённую денежным отношениям и отношениям с деньгами. Значит ли это, что мы для себя в этой области всё решили? Конечно, нет. У каждого из нас есть свой интерес. И это энергия, которая движет группу. А если каждый придёт со своим желанием, со своим намерением, эта энергия превратится в настоящий поток, который способен свернуть горы. Это будет общее движение, в котором каждый получит для себя что-то своё, и мы вместе создадим что-то общее.

Просто подумайте сейчас, есть ли что-то, связанное с деньгами, что вы хотите изменить? Если ответ "да" - двери открыты.

 

Люблю вас

Предыдущая статья - Зачем мне это нужно

Следующая статья - Вопрос к коллегам

Записаться на группу - семейный расстановки по Хеллингеру в Москве

психологическая консультация онлайн, психолог в Москве, психологическая помощь, системные семейные расстановки по Хеллингеру - записаться на регулярную группу в Москве, психолог онлайн

 

Comments:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

button

Рассылка