Конец расстановок

Психодрама, расстановки, плейбэк - что общего?

Сходил на семинар Арнольда и Эми Минделлов. И в очередной раз упёрся в своё главное ограничение. Я лишён умения структурировать, описывать при помощи логики, а не при помощи чувств. Там, где начинается процесс раскладывания по полочкам, мне делать нечего. Поэтому, в частности, было так трудно учиться расстановкам у Игоря Любитова и Маши Егоровой. Как только начиналась какая-то классификация, я отключался.

Но, с другой стороны, в этом и моя сила. Я полагаюсь только на чувства, на интуицию. И тогда работа становится творчеством, ощущением свободы, которое выше всяких приёмов  и классификаций. За несколько лет практики я обнаружил, что так или иначе открыл для себя большинство приёмов психологической работы. Читаю Эриксона - многое из того, что делал он, я так или иначе делаю. Смотрю Минделлов - тоже ничего нового.

И тут я подхожу к важному для себя повороту. Нет никаких расстановок. Нет никакой процессуальной работы. Нет никакой психодрамы. Психодрама, процессуалка, расстановки, плейбэк, магический театр - любая групповая работа суть одно и то же. Все различия в том, как мы это описываем и структурируем. Различия только в наших концепциях.  И самое главное различие - на границе личного контроля и доверия к происходящему.

В одном интервью Хеллингер говорил, что он не выдумывал расстановок, они существовали до него. Себе в заслугу он ставит то, что он ввёл понятие системной совести и сформулировал основные законы, по которым живёт любая система.

Для меня же его заслуга в другом. В том, что он пошёл по пути доверия к происходящему. Вся история расстановок  - это история обретения доверия к себе, к заместителям, к процессу. Этот путь ведёт за рамки концепций и классификаций, ведёт в неизведанное, за любые границы. И, конечно, это движение встречает мощное сопротивление. Люди уже обжили те области, которые совсем недавно были неизведанными. Они расчертили границы, классифицировали и описали. И в этих границах чувствуешь себя безопасно. Но опять сквозь границы просачивается что-то неизведанное, и просыпается страх перед ним. Этот конфликт возникает не только между расстановками и другими психологическими дисциплинами. Этот конфликт постоянно существует и в самой среде расстановщиков - известный конфликт "терапевтического" и "духовного" подходов. И вот уже в духовных расстановках предпринимаются попытки всё разложить по полочкам, всё описать  и сделать знакомым и безопасным.

Собственно, ничего странного или плохого в этом процессе нет. Так идёт развитие человечества. Большинство живёт в знакомой среде обитания, где всё знакомо и привычно. Но кто-то всегда идёт за границы, открывает новое. За ним приходят другие, начинают обживать эти новые места, и через некоторое время в них тоже не остаётся ничего пугающего. Другой вопрос, что это обживание что-то безвозвратно убивает. Достаточно вспомнить историю открытия и завоевания Америки. Утеряны древние индейские цивилизации, а на их месте появились Штаты, Канада и другие страны.

Старые границы разрушаются, устанавливаются новые. Что-то умирает, что-то рождается - это жизнь.

Так вот. Я знаю, что найдётся много желающих описать, структурировать и категоризировать новое. Я желаю им успеха. Это дело полезное, и я этого делать не умею. Я люблю и умею идти за любые границы в неведомое. Этим и буду заниматься.

Что касается самого семинара.

Меня несколько удивило, что в поиске по блогам я не нашёл ни одного (!) отзыва. Хотя, при ближайшем рассмотрении, это неудивительно. Семинар оставляет ощущения сока, разведённого водой. Все три дня работы построены на одном-единственном упражнении, исполняемом на разные темы. Остальные разговоры - повторение того, что Минделл пишет в своих книгах. Самое любопытное, что Эми, которой это упражнение должно быть известно лучше всех, проводя его со сцены, старательно читает по бумажке. И мне тесно в рамках этого упражнения.

Мне тесно в любых рамках.

Люблю вас

Что связывает и разделяет расстановки и другие психологические подходы

Предыдущая статья - Дон Кихот

Следующая статья - Теория

Записаться на группу - семейный расстановки по Хеллингеру в Москве

психологическая консультация онлайн, психолог в Москве, психологическая помощь, системные семейные расстановки по Хеллингеру - регулярная группа в Москве, психолог онлайн

Comments:

Комментарии   

 
0 #2 Алексей 21.09.2013 17:06
Цитирую Светлана:
Как здорово вы написали, ограничения ставим мы себе сами, но как помочь себе без расстановок и других техник?

Если кратко - слушать себя.
Цитировать
 
 
0 #1 Светлана 11.07.2013 06:57
Как здорово вы написали, ограничения ставим мы себе сами, но как помочь себе без расстановок и других техник?
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

button

Рассылка