Скажи Халва

Язык, которым мы говорим.

У меня есть вопрос к залу. Буквально пустяк. Пустяк-то пустяк, но чувствую себя полным дураком. А чувства редко обманывают, да. Но, прежде, чем  я задам свой краеугольный экзистенциальный вопрос, у меня к вам небольшая просьба.  Прочитайте, пожалуйста, абзац, приведённый ниже, а потом поговорим.

...исследование психических процессов в их первичной актуальности, включая понимание бытия; изучение психологии в координатах реальности, или интенциональности действия-жизни или действия-бытия.... ... анализирует человека как экзистенциальный и исторический факт; предметом ее изучения является психическая структура и присущая ей логика.

А теперь вопрос: вы чего-нибудь поняли? Объясните, а?

Я почему спрашиваю. Потому что я не понял ничего, хотя все слова очень знакомые.  Я понимаю, что мне хотят сказать что-то важное, но не понимаю - что. Видимо, я сильно переоценивал как своё знание русского языка, так и свои умственные способности. Впредь буду умнее. Хотя, конечно, умнее вряд ли получится. Хорошо, самокритичнее.

Закончив заниматься самокопанием, я собрал последние мысли в кулак и подумал вот о чём: а ведь для кого-то эти слова исполнены великого смысла. Для кого-то это - будущее психологии, да чего там психологии - человечества. А я не в курсе. Кто-то чувствует сердцем каждое слово этого текста. И, что самое трогательное, понимает каждое слово.

Для кого же написан этот текст? Нет, конечно, не для меня. И не для кучки таких же тупых, как я, маргиналов. Этот текст написан для тех, кто ПОНИМАЕТ. То есть, для тех, кому ничего объяснять не надо. То есть, тот, кто этот текст писал,  не ставил себе задачу ОБЪЯСНИТЬ. Это такое подмигивание между своими: "Уж мы-то понимаем, о чём тут речь, ха-ха". Это - мантра. Это - "птичий" язык.

Собственно, говоря, все мы в своём сообществе изъясняемся мантрами. Для расстановщиков это, например, "у меня нет намерения" или "я доверяю полю", или даже более общечеловеческое "принять маму". В других дисциплинах - свои мантры. Процессуальный психолог обязательно скажет вам, что он "просто даёт возможность каждому развернуть свой процесс". Ну, а "завершить гештальт" давно стало мемом. 

Мы друг друга понимаем. Вернее, думаем, что понимаем. Это, скорее, способ идентификации: ребята, я свой, буржуинский!

Но понимают ли нас люди?

Почему это важно? Ну, мы же, вроде, для людей работаем, нет? Но, чтобы они поняли, что мы делаем что-то для них очень важное и пришли к нам, нам приходится  им объяснять. И вот незадача. Мы не умеем говорить о таком важном для нас нормальным языком. Только "птичьим".  Нам уютно в этих терминах, их не надо объяснять, они сами себя объясняют. Кто-то когда-то сказал их впервые, и вкладывал в них свой опыт, часть своей жизни. Но зачем нам чужая жизнь? Нам хватит слов. Просто сказать: "я доверяю полю", чтобы стать почти как Хеллингер. Просто сказать "я доверяю процессу", чтобы стать почти как Минделл. Эти слова не дают нам мудрости, не дают понимания. Они дают нам чувство безопасности.

Практически на первом же занятии людей, желающих стать расстановщиками, учат, что "расстановщик не должен иметь своего намерения". Это же так несложно. Я тоже любил о себе так говорить: нет у меня намерения, и всё тут. Но как-то подумал:  а что я тогда тут, спрашивается, делаю? Мы выбираем эту профессию, учимся, тратя немалые деньги и личное время, начинаем практику, вкладываемся в рекламу, арендуем помещение, кто как может, зазываем клиентов - и у нас нет намерения?! То есть, вообще-вообще-вообще? Ага, мы так долго и целенаправленно шли к этому моменту, чтобы сесть на стульчик рядом с клиентом и заявить с чистым сердцем: у меня нет намерения. Мне это напоминает сакраментальное: я долго за вами бежала, чтобы сказать, насколько вы мне безразличны. 

Это как с верой: часть человечества считает её вредным религиозным предрассудком, другой части она даёт чувство безопасности, и только для некоторых в этом слове скрыто то, чего не описать словами.

Плохо это или хорошо? Неверный вопрос. Нам горько, мы говорим "халва", и нам становится сладко. Мы говорим "лимон", и нам становится кисло. Мы говорим "духовность", и нам становится спокойно. Мы справляемся, как можем, то есть наилучшим образом (и это тоже, кстати,  мантра, переданная нам из рук в руки дедушкой Хеллингером.)

Но это правда. Возможно, придёт время, когда каждый из нас сможет вложить в эти слова свой опыт, свою жизнь. Или опишет этот опыт другими словами, из которых сделают себе защиту от собственных чувств люди, ищущие безопасности.

Что до меня, то теперь, сидя рядом с человеком, который пришёл ко мне за помощью, я чувствую, что не могу выразить, что я тут делаю. Не могу даже понять.  Мне бы хотелось сказать, что я это чувствую - но нет. Пока нет. Мне кажется, что я стою перед чем-то большим, не втискивающимся в известные мне слова и мой опыт. И, да, я чувствую себя маленьким. Кто-то из друзей-психологов радостно воскликнет - ага, отношения с родителями! Возможно, куда же без них? Но даже родители - не самое большое, что есть в жизни. Они большое для нас. А на взгляд со стороны они такие же люди, как и все. Как и мы.

Я обычно заканчиваю каждый свой пост одной фразой. Кому-то она нравится, кого-то раздражает, кто-то над ней смеётся. Но у меня есть секрет - я никогда не пишу её, не почувствовав, могу ли я её сегодня сказать. Была пара дней, когда я не мог её написать. Но сегодня  я снова прислушиваюсь к себе, и вкладываю в эти слова свой опыт, свою жизнь, свою халву.

 

Люблю вас

Следующая статья - Дон Кихот

Записаться на группу - семейный расстановки по Хеллингеру в Москве

психологическая консультация онлайн, психолог в Москве, психологическая помощь, системные семейные расстановки по Хеллингеру, психолог онлайн

Comments:

Комментарии   

 
0 #1 Анатолий Поляков 25.12.2012 12:32
Человека видно по фразе. Здесь амбиции явно превышают вербальный интеллект - явление, к сожалению, не редкое. Как говорят, некоторые свою образованность показать хочут... :)
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

button

Рассылка