Праздник потерянного клиента.

Как я потерял клиента, и почему это праздник.

Как-то получил я письмо. Ну, письмо и письмо, обычно такие пачками удаляешь. "Дорогой друг! Настал тот самый день, когда мы можем предложить тебе что-то сногсшибательное-важное-супер-пупер-мега-офигительное!" Но, прежде чем удалить, я все-таки успел глазом зацепить, о чем речь. А речь шла ни много ни мало о продаже психологических услуг. Обещали научить, типа. Бесплатно. Ну, прошел я по ссылке, просветился. Все отлично, все по полочкам разложено. Одно только меня удивило. Нет, мало сказать "удивило". Стукнуло из-за угла пыльным мешком. Там излагалась последовательность действий по созданию клиентуры, а главной целью было то, чтобы человек, который пришел к тебе один раз, стал твоим постоянным клиентом.

"Фига себе!" - подумал я. В моем воспаленном мозгу в связи с этим возникли буквально пара вопросов. Один вопрос - кто кому тогда больше нужен? И второй - кто кому, собственно, помогает?

Нет, понятно, всякое бывает, некоторые темы требуют времени и ресурсов, и человек может приходить к тебе несколько раз. Но если он начинает приходить ко мне, как на работу, в чем, спрашивается, моя помощь?

Чуть более года назад пришла ко мне на группу молодая женщина, такая вполне симпатичная, но как-то без блеска, что ли. Что называется, "с улицы"; вообще не очень представляла, куда она попала. Однако, пришла с вполне себе серьезным запросом: начальница на работе ее сильно прессовала, жизни не давала. Ну, нам это дело только дай расставить.  Провели работу, в которой, как водится, проявилось что-то семейное, закончили - а девушка и спрашивает: "Я же, вроде, насчет начальницы пришла. Мы по моему запросу работать не будем?" Я, конечно, что-то ответил и даже предпринял какие-то действия, но понятно, что на такой вопрос достаточного ответа не найти. Девушка ушла в некотором смятении.

Шли годы.

Вернее, месяцы, и прошло их три или четыре. И вот снова появляется она: глаза сияют, вся восторженная. Рассказывает: я не знаю, что вы в прошлый раз сделали, но мои отношения с начальницей резко изменились на следующий же день. Я, говорит, просто обалдела, как такое может произойти. Мало того, что она больше меня не гнобит, так мы стали с ней лучшими подругами. Буквально косички друг другу заплетаем. Весь рабочий коллектив от таких перемен немножко офигел.

И вот пришла девушка с новым запросом, теперь уже вполне осознанно. Как водится, об отношениях с мужчиной. Что-то мы опять сделали, и она опять растворилась в различных улицах Москвы. Как оказалось, еще на несколько месяцев.

Снова появилась. Снова рассказывает: после второй работы отношения, которые тяготили, буквально сразу распались, и уже на следующий день она о них перестала переживать. И теперь она созрела для новых отношений. О'кей, снова делаем работу. И снова она исчезает, дыша духами и туманами.

Проходит еще какое-то время. Снова приходит старик к морю девушка ко мне. Говорит, после последней работы стали появляться мужчины с огромными букетами цветов, но дальше цветов дело почему-то не идет. Работаем. И по всему выходит, нужно время. То есть, чудеса не отменяются, но вот прямо сейчас их из рукава вытащить не получится. Вырасти должно. И снова она уходит куда-то такое жить.

И вот приходит снова. Причина уважительная: подругу привела. Но, говорит, раз я пришла, хочу для себя что-нибудь сделать. Не вопрос. Садится она рядом и говорит про то, что ее волнует. Я прислушиваюсь к себе - и вдруг понимаю, что не хочу ее расспрашивать о подробностях, и не нужно мне это совсем, не мое это дело. И чего она хочет - тоже не мое дело. И просто предлагаю ей подумать о том, о чем идет речь, сосредоточиться на этом, прислушаться к себе. И всем остальным участникам группы - тоже прислушаться к себе и последовать движению, которое возникнет. Ну, тем, кто в курсе, объяснять не надо. Вид работы не новый, не мной придуманный, но редко используемый, потому как попробуй, откажись от контроля, сдайся полностью.

Я говорю ей: не будет у тебя расстановщика, я буду делать то же, что предложил остальным участникам. И вот мы сидим, молчим. Проходит какое-то время, начинается движение. И движение сильное, мощное. Много там всякого происходило, проявлялось - и, в частности, проявились мои переносы на нее, ее переносы на меня. И много всякого другого. И вот энергия иссякла, движение закончилось, я стою, смотрю на на нее - и не узнаю. Без блеска?! Это я про нее так думал? Нет, то была какая-то другая женщина. Эта - королева. Какая осанка, какой поворот головы, какой взгляд... Какая красота. И она говорит: "Удивительно, я себя как-то сосем по-другому чувствую. Как-будто резко повзрослела."

Я смотрел на нее, млел от восхищения, и понимал, что больше, скорее всего, она ко мне не придет. Не зачем. Такая сама горы свернет и скажет, что так и было.

И испытал я чувство глубокого морального удовлетворения. Видеть, как человек способен расцвести прямо на глазах - вот это настоящее чудо. Даже пускай моей заслуги в этом никакой нет - я для этого почти ничего не сделал. Вернее, моя заслуга как раз в том, что я ничего не пытался сделать. Некогда было, я на роли стоял.

А клиенты... Что клиенты? Уж где-где, в России-то тяжелых историй чуть больше, чем до фига. Разгребать и разгребать.

- А кто руководил расстановкой? - возможно, спросит досужий читатель.

- А кто руководит жизнью? - возможно, отвечу я.

 

Люблю вас

 

Предыдущая статья - Скверный анекдот

Следующая статья - Конец поэзии

Записаться на группу - семейный расстановки по Хеллингеру в Москве

Психологическая консультация онлайн, психолог в Москве, психологическая помощь, регулярная группа в Москве - системные семейные расстановки по Хеллингеру, психолог онлайн

 

Comments:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

button

Рассылка