Сколько стоит расстановка

Расстановки и цена - за что платим?

Иногда, задумываясь о том, чтобы сделать свою расстановку, человек в первую очередь интересуется, сколько это будет стоить. Сейчас я не буду растекаться мыслию по древу, пытаясь проанализировать,  насколько важен этот вопрос или чего на самом деле хотят люди, которые интересуются ценой на расстановки.

Сначала я постараюсь дать конкретные ответы, а потом уже немного порассуждаю на эту животрепещущую тему. Итак, какова цена расстановки по Хеллингеру?

В первую очередь уточним, что речь идёт о московских ценах - в зависимости от региона они могут сильно отличаться. На сегодняшний момент средняя цена на личную расстановку в группе в Москве составляет 5 - 7 тысяч рублей. При этом расстановку можно получить и бесплатно (вернее, условно-бесплатно), и за гораздо большие деньги (верхний порог может ограничиваться только самомнением расстановщика). И тут важно сказать одну вещь - прямой арифметической зависимости цена - качество нет, как, наверное, и в любой другой области. Теперь по порядку.

Да, расстановку действительно можно сделать бесплатно. Где и как? Чаще всего бесплатно вам может сделать расстановку начинающий расстановщик. И это естественно - должен же он как-то набираться опыта. Все опытные расстановщики когда-то начинали. Обычно это можно сделать на интервизии. Расстановочная интервизия - это, грубо говоря, группа повышения квалификации, на которой собираются как начинающие, так и опытные расстановщики, проводят расстановки и обсуждают проведённую работу. Условно-бесплатно означает, что участие в такой группе стоит некоторых, обычно  относительно небольших денег, в среднем от ста до пятисот рублей. Эти деньги в основном идут на аренду помещения. Мне приходилось встречать правило, когда "посторонние" люди платили за расстановку тысячу рублей, но обычно таких правил нет. Основная сложность - количество участников. Если участников много, вы можете не дождаться своей очереди. 

Есть два варианта интервизии. Первый вариант - когда интервизию организовывают ученики одного учебного курса. Здесь вы можете получить расстановку у начинающего расстановщика, но это вовсе не значит, что она будет плохой. У начинающего расстановщика обычно нет чувствительности, которая приходит с опытом, зато очень много энтузиазма:). Второй вариант - если можно так выразиться, "независимая" интервизия, которая не привязана ни к какой учебной группе. На такой интервизии могут собираться и опытные практикующие расстановщики. Правда, здесь не всегда рады клиентам со стороны, коллеги предпочитают тренироваться друг на друге. Где узнать об интервизии? Обычно такие мероприятия широко не рекламируются, о них можно узнать в профессиональных сообществах в социальных сетях. Ссылок давать не буду, ищущий да обрящет.

Теперь что касается практикующих расстановщиков. Обычно расстановщик, взявшись организовывать свою практику, ставит низкие цены на работу. Набравшись опыта, почувствовав уверенность, он начинает поднимать цену. В цену входят вполне материальные вещи, такие как аренда помещения, реклама в интернете и другие сопутствующие траты. Прибыльная часть цены обычно связана с уверенностью расстановщика, с тем, как он ценит то, что он делает, и вообще с его отношением к деньгам. Проще говоря, мы устанавливаем такую сумму за расстановку, беря которую, мы чувствуем себя хорошо. Как я уже говорил, для большинства расстановщиков на сегодня это пять - семь тысяч.

Есть ещё одна составляющая цены - условно назовём её "авторитет". То есть, проще говоря, это тот случай, когда вы доплачиваете за имя. В самую высокую ценовую группу обычно входят руководители расстановочных институтов и организаций. Это опытные и квалифицированные расстановщики, но, говоря образно, это тот случай, когда вы, скажем, хотите купить сумку, но вам нужна не просто хорошая удобная сумка, а именно "Биркин" или "Луи Витон". Вы доплачиваете за статусность. 

Ну, и наверняка в высшей ценовой категории встречаются расстановщики с завышенной самооценкой, хотя я таких не встречал.

Всё это касается Москвы, Санкт-Петербурга и, возможно, ещё нескольких крупных городов. В других городах стоимость расстановки может быть ощутимо меньше, поскольку меньше и доходы населения.

Некоторым особняком стоят случаи, когда расстановщик предлагает, так сказать, линейку продуктов. Например, час расстановки стоит небольшую сумму, второй час - относительно небольшую, а третий - весьма ощутимую. Тут следует понимать, что расстановка - это процесс, который нельзя прервать на середине. Вернее, прервать-то можно, но тогда и результат будет соответствующим. Хотя сильная расстановка иногда может длиться и полчаса. Но я бы заранее на это не рассчитывал. Когда вы в расстановке, вы уже не думаете о времени и деньгах, вы хотите дойти до завершения процесса. Или может быть такая ситуация, когда условно "обычная" расстановка имеет одну стоимость, а какая-то "особая" - "духовная" или, скажем, "расстановка с обращением к Высшим Силам" - другую, гораздо большую.

По-моему, во всех этих случаях не обошлось без маркетолога, или расстановщик сам ознакомился с основами маркетинга. Каждый из нас работает так, как может, и все наши деления и градации - от лукавого. Но это только моё мнение и ничего более.

Следует сказать ещё об одном случае, который стоит особняком. Самая дорогая категория расстановок - это структурные или бизнес-расстановки, когда речь идёт не о личном запросе, а о работе организации или предприятия. Тут нет никаких "средних" цен,  их разброс может быть очень велик.

Говоря о ценах на расстановки по Хеллингеру, важно понимать, что цена может быть ориентиром, но ни в коем случае не основным критерием выбора расстановщика. По моему опыту, когда человек хочет сэкономить на расстановке, речь обычно идёт о том, что сейчас он не готов пройти весь путь до конца или, проще говоря, не готов к серьёзным изменениям. Для меня самый главный критерий выбора расстановщика - доверие. Я иду к тому человеку, к которому испытываю доверие. Это такая субстанция, которую не измеришь в граммах. Я просто смотрю на человека и прислушиваюсь к себе - готов ли я прийти к нему с самым сокровенным (а речь в расстановке идёт обычно об очень личных вещах). И в этом случае по окончании работы я обычно плачу деньги без всякого сожаления, с чувством удовлетворения.

И для меня очень ценно, когда это чувство по окончании работы появляется у тех, кто обращается за помощью ко мне.

Люблю вас

Предыдущая статья - А он распиливал-распилива-распиливал меня

Следующая статья - Как работают расстановки

Главная - Семейные расстановки по Хеллингеру в Москве, психолог онлайн, психолог в Москве, психологическая помощь, психологическая консультация, найти психолога, семейные расстановки

Если эта статья оказалась для вас полезной, нажмите лайк, поделитесь с друзьями!

Comments:

Комментарии   

 
0 #1 юля 29.10.2014 04:43
Слава Богу, Леш!) Я, вспоминая нашу давнюю встречу с разговорами о теории расстановок, прям, подозреваю, что ты меня запрограммирова л на счастливую семейную жизнь!) Тьфу-тьфу...Есл и, вдруг, мой мозг замутнится, сразу к тебе! Всегда с теплом и уважением вспоминаю!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рассылка