Как работают расстановки

Как же работают эти расстановки, чёрт возьми?!

Этот вопрос регулярно возникает у людей, знакомящихся с семейными расстановками по Хеллингеру, а также у людей, занимающихся этим методом профессионально - и, по правде говоря, возникает вполне естественно.

Только подумайте, люди совершенно не представляли, как действует огонь!!

Хотя в мире существует множество явлений, о которых мы совершенно не знаем, как они действуют, но вполне успешно ими пользуемся. Почему? У нас есть опыт. Первобытные люди научились пользоваться огнём очень задолго до того, как процесс горения был объяснён с позиций современной науки. Только подумайте, люди совершенно не представляли, как действует огонь!!  "Совершенно" - от слова "совсем", "совсем" - от слова "напрочь". Но почему-то это не мешало им научиться греться у огня, готовить пищу, обжигать глину, варить сталь, сжигать города и ведьм и делать с огнём множество других полезных или, по крайней мере, забавных вещей. 

Возьмите свой мобильный телефон и задайте себе вопрос - как он работает?  

Теперь у нас есть наука, теперь мы всё, ну, по крайней мере почти всё, изучили и объяснили. Так, во всяком случае, думают многие. Однако, сильно ли изменилась ситуация в действительности?

Возьмите свой мобильный телефон и задайте себе вопрос - как он работает? Как эта штука делает так, что я слышу причитания обеспокоенной моей судьбой мамы, находящейся за пару тысяч километров от меня, или голос разъярённого начальника, который находится на работе, а я, между тем, болтаюсь неизвестно где? К нашему счастью, несколько людей на планете знают, как эти адские машинки работают, иначе нам пришлось бы нажимать кнопочки на печатных машинках (если бы в мире нашлись люди, которые знают, как работают они, способные сделать для нас парочку) и пользоваться голубиной или лошадиной почтой. Слава богу, нам не надо знать, как работают голуби и лошади - они в основном как-то обходятся без нашего технического обслуживания.

Но я, кажется, слишком отвлёкся от расстановок. 

Впрочем, это только часть страшной правды, вся правда, которую от вас тщательно скрывают,  состоит в том, что вообще ни один психологический метод не объяснён с позиции точных наук.  

Как они работают?

У этого вопроса есть два аспекта. Первый - что это за процесс такой, что происходит во время расстановок? И второй - как они, собственно, помогают?

Могу вас успокоить по обоим пунктам - ответов на эти вопросы наука не знает. Есть пара-тройка теорий, призывающих в помощь такие ещё более непонятные субстанции (для меня, по крайней мере), как морфогенетические поля или зеркальные нейроны. Но на сегодняшний день это теории, не подтверждённые опытным путём, и поэтому пока они нам помочь не могут, не могут - от слова "ничем".

Но я вас могу порадовать:  я знаю, как работают расстановки! 

Впрочем, это только часть страшной правды, вся правда, которую от вас тщательно скрывают,  состоит в том, что вообще ни один психологический метод не объяснён с позиции точных наук. А уж как эти методы помогают людям - это вообще тёмный лес. Колдовство и танцы с бубнами в чистом виде. Однако ж вот - помогают!

Но я вас могу порадовать:  я знаю, как работают расстановки! Вопрос только в том, согласитесь ли вы со мной или будете ждать, пока какой-нибудь новоиспечённый нобелевский лауреат поставит серию бесчеловечных опытов на живых людях и опубликует своё сокровенное знание.

Если же вы не хотите ждать, и откладывать жизнь на потом, то у меня есть для вас теория, которая в каждой моей работе подтверждается на практике.

Вспоминается бородатая, как Карл Маркс, шутка: если насморк лечить, он пройдёт за семь дней, а если не лечить - за неделю.

Представьте, что вы поранили ногу, содрали локоть или даже сломали какую-нибудь (надеюсь, не очень значительную) кость. Что происходит? В общем случае - они заживают, и всё! Даже кость срастается сама, без лекарств, задача хирурга лишь в том, чтобы правильно зафиксировать обломки относительно друг друга. Вспоминается бородатая, как Карл Маркс, шутка: если насморк лечить, он пройдёт за семь дней, а если не лечить - за неделю.

Всё в мире стремится к покою. Абсолютно всё. И душа тут - не исключение.

Вспомните опыт, с которого в школе начинался урок физики: шарик отпускают на краю лунки, и он начинает кататься вверх-вниз от края до края, перекатываясь через дно, пока не остановится. Всё в мире стремится к покою. Абсолютно всё. И душа тут - не исключение. Когда нас мучают мысли, когда мы беспокоимся о будущем или о прошлом, что нам нужно больше всего? Покой, не правда ли?

Иногда наша душа не согласна с исцелением.

Так вот, главная заслуга Берта Хеллингера для меня состоит не в том, что он придумал расстановки по Хеллингеру, семейные расстановки или даже новые расстановки. Ничего этого он не придумывал, о чём неоднократно говорил в интервью. Главная его заслуга в том, что он на пару-тройку секунд перестал делать интервенции, говорить заместителям, куда встать и что сказать, и увидел, что вокруг действует великая целительная сила жизни, которой от нас нужно только одно - чтобы мы открыли для неё пространство и не мешали. Чёрт, получилось два, да? Ну, бог с ним. Всё происходит именно так: когда мы чего-то очень-очень хотим, сила нашего желания меняет всё вокруг. Она исцеляет. Она действует не только в расстановках, а в любом, самом чудном психологическом методе. Она действует в жизни - иначе мы бы уже давно вымерли. Иногда, по чести говоря, она действует не слишком-то быстро, но это не потому что ей лень - это для того, чтобы мы за ней успевали.

Раны исцеляются. Любая, самая тяжёлая болезнь - это путь к исцелению. И не случается оно лишь в одном случае - когда мы ему слишком активно мешаем.

Иногда наша душа не согласна с исцелением.

Есть хороший принцип - не чини то, что работает.

Почему она это делает? Ответ прост: потому что для неё есть вещи важнее смерти. Что это за вещи,  и почему они важнее смерти - это отдельная тема, которую мы затронем как-нибудь в следующий раз.

Имейте ввиду одно: ни один, самый лучший, самый распрекрасный расстановщик не может изменить вашу жизнь. Просто потому что он такой же человек, как и вы. Как бы он ни пыжился, какие бы "разрешающие фразы" ни предлагал, как бы не искал "хороший образ для клиента" - он бессилен, если то, что он делает, противоречит той целительной силе, которая действует помимо него и вас, помимо самых могущественных по нашим меркам людей. Это иногда можно увидеть в работе начинающих и даже достаточно опытных расстановщиков, когда они увлекаются клиентом, рассказывают ему своё видение ситуации, успокаивают, бла-бла-блакают - и не видят, что именно в этот момент, когда они отвлечены и увлечены, целительная сила действует во всей своей красе, расстановка движется туда, куда нужно ей, а не куда нужно расстановщику.

Как работает солнце? 

Вы мне скажете: что за фигня, Алексей?! Столько слов, а понимания не прибавилось ни на грош. Вы будете совершенно правы. Понимание тут вообще ни причём. Сколько бы расстановщик ни понимал и ни видел, в его пересказе это знание теряет всю целительную силу. Мы открываем пространство в группе - и целительная сила принимается за работу, мы открываем душу - и эта же целительная сила лечит наши раны, или, как модно говорить у психологов, травмы.

Есть хороший принцип - не чини то, что работает. Расстановки, как и другие психологические методы, работают, об этом говорит опыт поколений людей. Просто кому-то интересно покопаться под капотом, а кому-то очень нужно ехать. К какой категории относитесь вы? Вам нужно ехать? Вам нужно двигаться дальше? Тогда у меня для вас хорошая новость: дорога открыта и средство передвижения готово.

Как работает солнце? Не задавай глупых вопросов, просто подставь свету своё лицо.

 

Люблю вас

Если статья вам понравилась, нажми те лайк, поделитесь с друзьями!

 

Расстановки по Хеллингеру - как они работают? Целительное движение.

 

Предыдущая статья - Сколько стоит расстановка?

Следующая статья - Аутизм в расстановках

Главная - расстановки в Москве, группа и индивидуальная консультация, консультация онлайн, психолог в Москве

Comments:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рассылка