"А он распиливал-распиливал-распиливал меня!"

Расщепление в расстановках - как обходиться?

Один раз, давным-давно, я слышал песню про жену фокусника-иллюзиониста, а фраза из припева, которую я вынес в название, врезалась в память на всю оставшуюся жизнь. Хорошая песня, значит.

Впрочем, это к делу не относится. Почти. Вспомнилась мне эта фраза сегодня (вернее, уже вчера) в связи с моим новым опытом. Неизбывным новым опытом, я бы сказал. Неизбывным, сермяжным и исконным опытом.

Как вам вот такая фраза из уст расстановщика: "А сейчас я разделю твою маму." Вставляет? Меня так очень вставило. Возможно, потому, что до этого была фраза "А сейчас я разделю твоего папу", и в роли этого папы стоял я. Меня отвели в сторону, а на моё место поставили какого-то молодого человека на роль "папы, как отцовской сущности". Того, кто родил, подарил жизнь, бла-бла-бла, ну, вы знаете. И вот стою я в роли, полной жизненной энергии, а за спиной дочери стоит какой-то мультяшный персонаж. И я в этой роли думаю: ну, ладно, он папа. А я тогда кто? И такое знаете, возмущение я испытал, просто кушать не могу. Нет, я всё знаю про "каталептическую руку", сам не раз и не два пользовался такими приёмами, и стоял на ролях, которые расщепляли. Но как-то это не цепляло. Не вштыривало, что ли. А тут, значит, вштырило. Хорошо так, с чувством, с толком, с расстановкой, ха-ха.

И пока расстановщик занимался возвращением и принятием умершего дедушки, я потихоньку оттёр этого самозванца и встал на своё законное место. Дочери это не понравилось, ой, не понравилось. Она отползла и смотрит на меня с удивлением и страхом. Тут расстановщик увидел непорядок, подошёл, взял меня под локоток и снова отвёл подальше. Не отсвечивай тут, мол, не порти мне гармоничную картину. Я ещё несколько секунд постоял и сел на стульчик.

Сел я эдак на стульчик и крепко задумался. Сначала повозмущался в глубине души порядка ради, а потом уже успокоился и задумался. Значит, что получается? Клиентка сама  (сама- ключевое слово) выбрала меня на роль отца. Такой отец чем-то расстановщику не понравился. И он его (меня, то есть) распилил на две части,  мою часть вывел из расстановки, а оставил мальчика,  годящегося клиентке в сыновья, которого выбрал для неё сам. И получил "хорошее решение", а вместе с ним отличную возможность посадить клиентку на пол в ноги "папы" и с высоты своего роста вещать очередные благоглупости о принятии "отца" и жизни, которую "он" подарил. Нет, слова-то очень правильные, вопросов нет. Вопрос только в том, кого он поставил, изъяв живого, полного силы отца (эта сила, кстати и пугала, дочь, а, судя по всему, и расстановщика)? Что мы вообще ставим, когда обозначаем роль не реальной матери или отца, а "сущность матери", "материнскую часть" - ну, и далее по списку. Каких монстриков выпускаем из своего подсознания? Не ставим ли мы свои представления, не навязываем ли их человеку, пришедшему к нам за помощью,  чтобы дать ему "хорошее решение", которое мы так же нарисовали у себя в голове или вычитали у Хеллингера в книгах, которые он уже не хочет переиздавать?

Я не буду сейчас растекаться мыслию по древу, потому что у вопрос у меня есть, а готовых ответов нет.  Да, я стал понимать тех людей, которые, глядя со стороны, обвиняют метод расстановок в авторитарности, в навешивании проекций, но это уже совсем другая история. Напишу лучше о том, почему я быстро успокоился, сидя на стульчике. Потому что увидел, что женщине это "хорошее решение" было впору. Она сидела, её больше ничего не волновало, а на вопрос, как она себя чувствует, отвечала: "нормально".  И в конце расстановки, когда женщина выводила заместителей из ролей, угадайте, кто был тот единственный, к кому она не подошла? Она получила ровно то, чего хотела.

ОНА ЗА ЭТИМ И ПРИШЛА.

Не нужно было ей здесь и сейчас выяснять отношения с отцом, и расстановщик сделал ровно то, что было нужно. Дал почувствовать себя ребёнком, когда можно расслабиться, а за тебя всё решат и заберут всю ответственность.  И это прекрасно, на самом деле. 

Мы можем сделать только то, на что способен человек, обратившийся к нам за помощью, ни больше, ни меньше. И мы можем сделать только то, на что способны мы сами здесь и сейчас. Ни больше, но и не меньше.

...И вот когда я написал эту последнюю фразу, она оказалась волшебной. Потому что я вдруг почувствовал полный покой. А то какой-то нетерапевтичный текст вырисовывался. Нарушающий границы, прямо скажем. Некорректный. Впрочем, с чувствами всегда так, они границ не признают. А когда мы всё-таки пытаемся укрепить стены и возвести бастионы, они бьются в эти стены - и нам больно.

Конечно, я писал всё это со злостью. Вы же её почувствовали? Я тоже. И конечно же, я писал это с любовью. Надеюсь вы её тоже почувствовали. И уж совершенно точно я писал не об этой женщине, да пошлёт ей господь такого мужчину, которого она видит во снах, а лучше пятерых таких мужчин,  и не о расстановщике, да будут лепестки его души цветущими и многолетними. Я писал о себе и о своём сыне. И здесь моя боль, а не её или его. А всё, о чём я писал, происходило только во мне и никакого отношения к реальной расстановке не имеет.

Но всё-таки нужно поставить точку. Подвести черту, так сказать, вывести мораль. А то народ не поймёт, что это за басня без морали? Как свадьба без магнитофона. И у меня есть на сегодня эта мораль. И звучит она так:

ЖИЗНЬ ВСЕГДА БОЛЬШЕ НАШИХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О НЕЙ. И ДАЖЕ НАШИ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ БОЛЬШЕ, ЧЕМ МЫ ИХ СЕБЕ ПРЕДСТАВЛЕМ. 

Люблю вас

 

 

Предыдущая статья - Братья и сёстры - отчётное

Следующая статья Сколько стоит расстановка

Расстановки по Хеллингеру в Москве, психолог онлайн, психолог в Москве, психологическая помощь, психологическая консультация, найти психолога, семейные расстановки

Comments:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Рассылка